?

Log in

No account? Create an account
Jun. 30th, 2009 @ 01:57 pm О травле юных и талантливых :)
Как известно, я уже давно и прочно заслужила репутацию "гнобителя конкурентов".
И головы их в три ряда висят у меня над камином, и уцелевшие по ночам рассказывают на СИ друг другу обо мне страшные сказки, передавая их из поколение в поколение.
Все это я делаю, разумеется, исключительно из зависти, старческой нетерпимости и неспособности оценить новое, чудесное.

Я открою вам страшную тайну: на самом деле я делаю это ради забавы. Потому что бесполезное, бессмысленное, но поднимающее настроение занятие, которому предаешься в свободное время, иначе как забавой не называется.
Объяснить молодому автору, что он пишет плохо, нереально. Вы можете -дцать раз тыкать его в грамматику и орфографию ("на самом деле я их знаю, просто очень торопилась, ну да ничего, корректор поправит!"), стилистические ошибки ("это у меня такой стиль оригинальный!"), неправильное использование слов ("ну да, тут я чуток накосячила, но сюжет все перетянет!"), плохой сюжет ("ну да, меня немного занесло, но язык все перетянет!"), но вы НИКОГДА НИЧЕГО ему не докажете. Только убедите в том, что вы ОЧЕНЬ нехороший человек ("странно, а когда она других ругала, я с ней согласна была! но меня-то за что?!")
А хор читателей согласно подпоет "да-да-да, ты самая умная-гениальная-талантливая, а она исписавшаяся завистница, которую мне скучно было читать".
Это было, есть и будет, и повторяется из раза в раз.

Однажды один известный писатель выгнал меня со своего мастер-класса (я была не с текстом, а с пивом, и зашла просто посидеть). Он объяснял юным и талантливым, где они ошиблись, а юные и талантливые бубнили между собой в духе: "Он гонит, наши тексты гениальны, а за него вообще литнегры пишут". Я стала безудержно хохотать, и была с позором изгнана. Перед писателем было стыдно. Перед юными и талантливыми - нет.

Это - не наезд на конкретного молодого автора, это - специфика профессии.
Проблема в том, что литература - искусство с обманчиво расплывчатыми рамками. Все пишут по-разному, и поймать то неуловимое, что объединяет гениальные, но абсолютно разные книги, удается далеко не всем. Да, есть правила языка. Есть приемы. Есть "правила приличия", вроде "три слова подряд на одну букву - дурной тон", "когда два слова повторяются близко друг от друга - некрасиво". Впрочем, мэтры их то и дело нарушают, и получается хорошо.
Потому что еще есть ЧУТЬЕ. Иногда оно ведет, а иногда подводит. И его надо тренировать. Тупо, как мышцу.
Ты рисуешь картинку и она кажется тебе идеальной. Проходит неделя, ты рисуешь другую, и только тогда начинаешь замечать недочеты первой. И смутно вспоминать, что что-то такое тебе вроде как говорили...
Но пока у тебя нет второй - ты гений, а остальные - завистливые конкуренты.

Некоторые авторы все-таки подозревают, что они не идеальны, и ездят на мастер-классы, и, морщась, как от укушенного полной пастью лимона, слушают замечания коллег.
Некоторые плачутся в ЖЖ.
Некоторые никуда не ездят и никого не слушают, а пишут как дышат - иногда перегаром, иногда талантом.
Некоторые начинают кричать, что они гении, а их гнобят. И тогда - о позор! - действительно начинает хотеться гнобить. Вот так налить в бокал бейлиса, растянуться в кресле с улыбкой чеширского кота, и наслаждаться бурной, исключительно предсказуемой реакцией. Под нее так здорово пишутся сцены про человеческие взаимоотношения!

Я тоже была юной и талантливой. Я и сейчас юная и талантливая. Я все еще не понимаю тех, кто сверху, и уже вижу недочеты тех, кто снизу.
Как только вы пониметесь вверх и перед вами откроется очередное измерение мастерства, вы тоже непременно начнете "завидовать и гнобить". Это закон природы.

Но если вы считаете что вы УЖЕ на вершине, вам туда не подняться никогда.
ИМХО злой и завистливой чучельницы :))))
И такое лечат...
Шел
[User Picture Icon]
From:noel_kervalen
Date:June 30th, 2009 11:09 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Просто многие начинающие графоманы вкладывают всю душу в написание своего "шедевра" и любая критика воспринимается как плевок в эту самую многострадальную душу...но от неприятия критики произведение лучше не становится.
[User Picture Icon]
From:volha
Date:June 30th, 2009 11:10 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
гы :) хотите сказать, что мэтры пишут без души? :)))
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture Icon]
From:katya_plombir
Date:June 30th, 2009 11:10 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Боже мой!!! Как красиво у Вас получается "гнобить и завидовать"!!! Это талант, который никаким "Бейлисом" не искоренить)))
*больше постов, автор!!!*
[User Picture Icon]
From:terchie
Date:June 30th, 2009 11:12 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
+1
[User Picture Icon]
From:tramarim
Date:June 30th, 2009 11:13 am (UTC)

Понимаю и поддерживаю...

(Ссылка тудыть)
Журналистика, конечно, не литература, но...
Когда-то я почти год таскала в нашу городскую газету свои материалы. Дико злилась, что их не публикуют. Ведь я же такая, блин, гениальная. Было мне 15 лет.
Пару годиков назад в старых бумажках я нашла черновики того, что писала тогда. Долго ржала. И окончательно уверилась в том, какие добрые и хорошие люди работали в моей конторе, раз они не выкинули меня тогда в окошко вместе с моей писаниной. она (да и я) того заслуживали.
Вывод - кто-то взрослеет, а кто-то нет. ИМХО
[User Picture Icon]
From:kleo_girl
Date:June 30th, 2009 11:14 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
ОТКРОВЕННО...

Но ведь так всегда и бывает - каждая книга, это как детище... а уж самая первая - и подавно.. Наверное, это всегда будет. А настоящие таланты просто станут совершенствоваться не смотря ни на что.

ВБП - самой лучшей из лучших удач на земле!
[User Picture Icon]
From:santanyko
Date:June 30th, 2009 11:20 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Большинство ведь не хочет совершенствоваться. :( Они будут скорее кричать о зависти. Причем, у меня создалось впечатление, что они все поголовно прочитали тот стеб, который уважаемая ВБП написала в свое время про идеи и зависть великих (и не только), и, восприняв серьезно, выучили наизусть.
[User Picture Icon]
From:voice_g
Date:June 30th, 2009 11:15 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Замечательная мысль, спасибо :)
[User Picture Icon]
From:santanyko
Date:June 30th, 2009 11:17 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
"Кристобаль Хозевич был замечательным таксидермистом. Штандартенфюрер, по словам Хунты тоже, но Хунта успел первым." (неточная цитата).
Мой любимый аргумент - когда после кучи Г... и бочек другого Г... критику в итоге заявляют "Мне вас жаль". С таким намеком на умственную неполноценность критика. На Луркоморье в свое время нашла почти полную классификацию и защитников, и их(них) аргументов. :)
[User Picture Icon]
From:santanyko
Date:June 30th, 2009 01:10 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Примерный сценарий:
- Я просмотрела Вашу книгу.
- О великая ... (вставить нужное) читает мои книги!
- Ваша книга - вот тут, тут, тут и здесь плохая.
- ЧТО?! Да как вы можете! Да я... да я... да я думала вы поддерживаете МТА! Я вас так уважала! У меня вся Вольха/.../... на полках!
- Поддерживаю... но хороших писателей.
- Вы просто завидуете! Вы исписались!
Ну и так далее. :)))
[User Picture Icon]
From:yagoda_ryabina
Date:June 30th, 2009 11:17 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
"Чукча не писатель, чукча читатель".
И, как великий читатель-проглот, я подписываюсь под каждой буквой фразы "Все пишут по-разному, и поймать то неуловимое, что объединяет гениальные, но абсолютно разные книги, удается далеко не всем.".
Это действительно, загадка. Что общего у Громыко, стоящей у меня на полке полным составом, и, скажем, Олди, которого я тоже скупила всего-и собираюсь скупать дальше? И почему М. Вересень больше не займет ни сантиметра моего шкафа? Ведь, все тоже самое, а? Ведьма, школа... ? Как говорят "воно так, але трошечки не так".. да.
[User Picture Icon]
From:lightwind
Date:June 30th, 2009 11:17 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Это просто ужас какой-то, я с трудом борюсь с желанием прислать своей писанины и послушать критики))) это, должно быть, очень забавно!
[User Picture Icon]
From:vxga
Date:June 30th, 2009 11:18 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Аж завидно, насколько точно и подробно все изложено. А на вершину, которая упомянута в конце мне видимо не подняться, и вовсе не потому, что я гениален. Просто я - как раз из тех, которые "как дышут" и все, что я делаю я делаю только так и только до тех пор, пока мне это интересно. Иногда выходит детский лепет. А иногда я тащусь в полный рост. Нои в том, и другом случае - я развлекаюсь.
[User Picture Icon]
From:katriona_cat
Date:June 30th, 2009 11:23 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Ой, а погнобите меня пожалуйста в профилактических целях.

Ольга, вы замечательная!
Как же у вас всё-таки всегда получается вот так сформулировать то, что в голове давно вертится, а никак не оформится. А потом у вас в ЖЖ или в книге прочитаешь - и вот оно, то самое!
[User Picture Icon]
From:volha
Date:June 30th, 2009 12:03 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Нет, я злая и вредная :)))
[User Picture Icon]
From:achetas
Date:June 30th, 2009 11:26 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
"Но если вы считаете что вы УЖЕ на вершине, вам туда не подняться никогда"№
ага
"Я себе не нравлюсь"
Св. Рихтер
:-)
[User Picture Icon]
From:nebo12
Date:June 30th, 2009 11:27 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
"Облако не знает, почему оно движется именно по этому направлению и именно с этой скоростью. Но небо знает, куда и зачем плывут облака, и какая картина ими пишется. И ты тоже узнаешь это, когда поднимешься достаточно высоко, чтобы взглянуть за горизонт."
Что-то навеяло :)))
[User Picture Icon]
From:kaiorina
Date:June 30th, 2009 11:34 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Что-то вы расфилософствовались:) Вас очередной раз обвинили в излишней стервозности? Типа "пивом не пои дай пнуть молодого талантливого автора"?
[User Picture Icon]
From:volha
Date:June 30th, 2009 11:38 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Я прибила над камином очередную голову и торжествую :))))
[User Picture Icon]
From:kimrael
Date:June 30th, 2009 11:34 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
"Молодой аффтар" тема вообще интересная) Сейчас такого понавыпускали, что лучше бы уж юные таланты продолжали плакаться в ЖЖ, чем выставляя ЭТО на показ.