?

Log in

No account? Create an account
Jul. 7th, 2003 @ 07:15 pm Про жука :-)
У меня есть такое жуткое подозрение, что, пойдя на опрометчивый шаг дачеобзаведения, моя мама представляла не хибару на шести сотках, а уходящие вдаль клубничные поля сорта "на картинке". (Знаете, это когда весной на рынке рассаду продают, и в доказательство ейной плодовитости рядом фоту ставят, крупным планом и с привязанными веточками с ягодами в кулак, так что создается впечатление, что ради такой оХВигенной плодовитости бедное растение поженили с облепихой и яблоней).
Затоварившись дачей в размере 9 соток, мама тут же развила там бурную деятельность, в которой с немалым интересом способствовала я, приволакивая клубничную рассаду откуда только можно. К осени
в мамином активе значилось 500 (!!!) кустов добротно укоренившейся клубники, которая грозила по лету накрыть нашу дачу с горой и ма-а-аленьким тазиком сверху.
И тут выяснилось, что мама не одинока в своей любви к клубнике.
На ейную плантацию посягнул майский жук, по-братски разделив кусты на вершки и корешки.
(Справка биЁлоХическая: жук майский, жучара размером в 2-3 см, корЫШневого цвета и низкого гудения, личинка белая омерзЫтельная, три года живет в почве, жирея и наглея за счет пожирания всяческих корней, на четвертый год окукливаясь и жуком вылетая наружу для разнузданной оргии и последующего, с чувством выполненного долга, издыхания)
И опять-таки тут выяснилось, что клубника категорически отказывается расти без корней, не говоря уж о плодоносить! Так что дружной шведской семьи мама-клубника-жук не получилось, и мама, воспылав жаждой мести, начала разыгрывать из себя обманутого мужа, то есть перекапывать грядки "под штык" с целью уничтожения соперника, т.к. нужных ядов на рынке обнаружено не было (я ехидно советовала попробовать мышьяк и цианистый калий).
Все лето мама давила жуков, недодавленные продолжали жрать клубнику, так что ни одной ягодки мы не собрали, зато могли бы, наверное, поставлять каким-нить корейским-китайским ресторанам
трелетних личинок трехлитровыми же банками.
Этой весной, к моему, маминому и жучиному удивлению оказалось, что на огороде каким-то чудом уцелело 150 кустиков, и они вроде как даже слега зацвели (правда, несколько печально, видимо, предвидя скорую кончину)! Мама решила сохранить их любой ценой и устроила фронтальный опрос всех знакомых дачников с извечным вопросом : "Шо рабить?!".
У меня есть еще одно жуткое подозрение. Что когда знакомые дачники посоветовали маме полить клубнику разведенным 1:100 керосином, они просто хотели посмотреть, понимает ли она шутки! Все оказалось еще хужее!!! Мама радостно побежала в магазин и купила... СКИПИДАР!!! Продавец уверил ее, что он ЛУЧШЕ керосина!!! И мама добросовестно полила ейным раствором ЗРЕЮЩУЮ клубнику!
(Ышшо ода биЁлоХическая справка: наибольший ущерб с/х м/ж причиняет в лесопитомниках сосенок, ИЗ КОТОРЫХ ДОБЫВАЮТ СКИПИДАР!!!)
Честно говоря, не знаю, успели ли жуки со всего дачного участка добежать до добротно приправленной клубники, но наступил МАЙ. И в один прекрасный вечер жуки посовещались и решили: нефиг нам больше прозябать под землей, питаясь жесткими корешками вместо сочных вершков! даешь свободную любовь и активное спаривание!!
И дружным роем взмыли ввысь.
На наше счастье, самые активные борцы с жуками, то есть мы с мамой, приехали на дачу только через несколько дней, когда жуки, совершив задуманное, благополучно померли за идею комм... тьфу, продолжения рода! И нам на память остались только мириады дыр (в среднем по 20 на кв.м.) да тысячи жучиных надкрыльев, хрустящих под ногами. Иначе, боюсь, этот рассказ так и остался бы ненаписанным..
По свидетельствам очевидцев, жучиные стаи с воем пикировали над дачным поселком, бомбардируя крыши собстветвенными телами, как заядлые камикадзе! О шашлычках на свежем воздухе можно было забыть, как и о больших и малых нуждах под сенью еловых древ! Народ в ужасе отсиживался в подвалах, птицы от греха подальше спрятались в дупла, дабы жуки, собравшиеся в таком количестве,
не полетели бить им морду за вековое угнетение и истребление себя, грозных. Возможно, жуки искали нас, но в город додумался слетать только один, и был выслежен и зверски замучен моей кошкой.
Щас на даче тихо... потихЭнечку вылупляются новые жучары... полегЭнечку примеряются к добросовестно проскипидаренной клубнике... помалЭнечку гибнут от тяжелой маминой ноги... Но, похоже, не сдаются.
Следующий цикл - через три года...
И такое лечат...
ведьма
[User Picture Icon]
From:deja_voodoo
Date:July 7th, 2003 10:40 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
ну почти сценарий для ужастика-боевика жукам, типа: "Смерть нашых" или "Как мы (жуки) проиграли клубничную войну"))
[User Picture Icon]
From:volha
Date:July 7th, 2003 10:51 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Они не проиграли :-) Они ушли в подполье!!!!
"Они умирали тысячами, но возрождались сотнями тысяч" (с)АиБ Стругацкие, "Понедельник начинается в субботу
[User Picture Icon]
From:deja_voodoo
Date:July 7th, 2003 11:08 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Е. Кустурица "Ундерграунд"?)))
[User Picture Icon]
From:oteckabani
Date:July 7th, 2003 11:35 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
А вывелись ли там говорящие и поющие особи?
[User Picture Icon]
From:volha
Date:July 7th, 2003 11:42 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
наедятся скипидара - запоют! :-))))
[User Picture Icon]
From:galla_bella
Date:May 29th, 2007 07:34 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Так...начинаю понимать сценку с жуками из ПВ...
[User Picture Icon]
From:sterva
Date:July 7th, 2003 11:48 am (UTC)

(Ссылка тудыть)
Ишь! Какие познания в жуковедении!!! У меня, даже невольно, черешня в горле застряла...

Поди в бЫблиотеку ходила... Впрочем, врага лучше зная бить, чем догадываться о его происках))))
[User Picture Icon]
From:nfs
Date:July 7th, 2003 01:39 pm (UTC)

Спасибо!

(Ссылка тудыть)
Я опять ухахатывался на рабочем месте на зависть коллегам. :-)
[User Picture Icon]
From:shufel
Date:July 8th, 2003 02:35 am (UTC)

(Ссылка тудыть)
Эко жуков от скипидаро тыркнуло!
[User Picture Icon]
From:amdeluxe
Date:December 15th, 2005 09:40 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Ужжусть!
И прак.
[User Picture Icon]
From:helga_ross
Date:April 17th, 2009 11:58 am (UTC)

Соучастия всем!

(Ссылка тудыть)
Знакомая сценка из книги. Интересно, что было раньше - сценка или книга?)
From:rinolis
Date:March 13th, 2010 06:45 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
почитала рассказ повздыхала над бездыханными телами кустиков клубники и пошла откапывать тетради по лесозащите, был у нас раздел про насекомых вредителей и том как и кому вредят, а главное чем их бить))
инсектициды
Базудин 25-30кг/га для борьбы с личинками
Децес 0,3литра/га для борьбы с жуками
конечно уже поздно сколько лет прошло но вдруг информация пригодится
[User Picture Icon]
From:pushistaja_a
Date:February 27th, 2012 08:15 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Разбавить надо было клубничку-то. Природа монокультуры не любит. И мстит жестоко.