?

Log in

Jul. 3rd, 2003 @ 10:05 am О том, как наша лаборатория думала о смерти и что из этого вышло :-)
Степень раскаяния: Лето!!!
В один прекрасный день, где-то после обеда, когда все захваченные из дому припасы были съедены, а сегодняшняя работа по здравом размышлении перенесена на завтра, наша лаборатория в уцененном, но оттого не менее ядовитом составе предавалась мыслям о вечном. О зарплате, которую нам задержали на неделю. Процесс осмысления сего прискорбного факта осуществлялся Олькой, громко хлюпающей чай из блюдца, Катькой, скептически рассматривающий свои ядовито-фиолетовые ногти, больше смахивающие на давно не чищенные когти упыря, Людой, пребывающей в состоянии полной прострации (или медитации; во всяком случае, заметных признаков жизни она не подавала, прислонившись к стене и закатив глаза), Наташей, героически пытающейся осмыслить результаты опыта, Соней, невозмутимо жующей пирожок с повидлом, и, естественно, мною, сидящей за компом и злобно вычитывающей последнюю версию иммунологического словаря. Шестая по счету правка 272-страничного опуса, сплошь исчерканного рецензентом, не добавляла мне веселья. Сей монументальный труд должен был прославить в веках нашего директора и наградить меня геморроем и отслоением сетчатки.
Итак, мы тихо-мирно чахли себе в сгущающихся сумерках, пока вроде бы совсем уснувшая Люда не открыла один глаз и не произнесла с горьким надрывом:
-Как вы думаете, завтра зарплата будет?
Не отрываясь от компа, я мрачно буркнула:
-Нет. И послезавтра –тоже!
-Это еще почему? – Хором возмутились коллеги.
Но я только злобно хихикнула и исправила слово «пропедрил» на «пропердин».
-Молчи, мерзкая баба… - Вяло попыталась возразить Катька. – Зачем тебе зарплата, ты все равно скоро умрешь…
-Да? – Заинтересовалась я. – Неужели этот проклятый комп все-таки взорвется, подавившись словарем?
-Нет, - мрачно ответила Катька, - мы тебя придушим…
Олька подумала и сказала, что веревка от повешенного хорошо помогает от камней в почках. Катька поинтересовалась, обладает ли столь чудодейственным свойством веревка от придушенного, на что Олька не долго думая извлекла из сумки изрядно потрепанную книгу «Народная медицина» и предложила Катьке ознакомиться. Та скептически хмыкнула, но книгу взяла.
-Я хочу умереть… - Неожиданно заявила Соня, глядя в пустоту перед собой. - Мне надоело это никчемное существование на зарплату, которую не платят…
-Умирать нынче дорого… - Отозвалась я, исправляя точку на запятую. С моей точки зрения, словарь от этого краше не стал. – У меня муж доски на днях покупал… семь штук, шлифованные… десять тысяч отдал… и то разве что на крышку хватит…
-Ты хочешь сказать, - неуверенно уточнила Наташа, - что он уже начал мастерить для тебя новый уютный домик?
-А не струганные тебя не устроят? – Поинтересовалась Катька.
-Можно выдолбить гроб из бревна… - Задумчиво протянула Олька.
-Идите вы все! – Обиделась я. – Муж прихожую делает…
-Прихожая с гробами – это оригинально. – Признала Катька.
Я прикинула расстояние до ее стула, но вставать и бить коллегу по голове словарем поленилась, и лишь сообщила ей о своем намерении, на что Катька в очередной раз пригрозила прикопать мои останки под дистиллятором в дальней комнате – в тщетной надежде, что из самого злого лаборанта может выйти добрый дух.
Разговор слегка оживился, пару минут мы добросовестно подсчитывали расход затрат на собственные похороны, включая оркестр, венки, бутылку водки кладбищенским работягам и бутербродик на тарелочке, что торжественно водружается на свежий холмик под венками.
-Слушайте! – Загробным голосом заинтриговала аудиторию Катька, обвела нас окончательно потухшим взглядом и мерно, без выражения зачитала вслух: «…пойти ночью на свежую могилу, взять три щепоти земли, кинуть через левое плечо и сказать: как он лежит хладен и недвижим, так чтобы и у меня не болело, не свербело…»
-Это от заикания? – Поинтересовалась я.
-Нет, от зубной боли… - Катька перелистнула страницу. – О, вот еще: «при бешенстве пить отвар дрока черного по семь стаканов в день, а когда через две недели по всему телу высыплют пузырьки с гнойным содержимым, проколоть их раскаленным шилом, приговаривая:…
Приговорить ей помешали – в комнату вошла начальница. Увидев умирающую лабораторию, она попыталась реанимировать ее строгим взглядом и грозным голосом, но, увы, достать подчиненных с того света оказалось не так-то просто. Мы лишь смотрели на нее гаснущими взорами, исполненными сострадания к самим себе, даже не пытаясь изобразить желание бесплатно трудиться на благо института. Начальница попыталась зайти с другой стороны, и поинтересовалась, что мы будет делать, если она, единственная трудяга в этой отдающей концы дыре, завтра, не дай бог, помрет.
-Похороним… - Равнодушно откликнулась я, тупо глядя в 117-ую страницу и решительно не помня, на чем я остановилась десять секунд назад.
-А потом?
-Отметим… - Печально вздохнула я. Начальница поняла, что труп коллектива давно остыл и уже коченеет, в связи с чем продолжать спасательные работы бесполезно. Отметив время смерти по наручным часам, она покорилась неумолимой судьбе и удалилась нас оплакивать.
-Ненавижу… - Сказала я в безответную пустоту монитора, имея в виду словарь, директора, начальницу, всех коллег и вообще весь этот опостылевший НИИ.
-Если долго сидеть на пороге дома, - утешила меня Катька, - то когда-нибудь мимо тебя пронесут труп твоего врага…
Мы как по команде уставилась в открытый проем. Вскорости в нем показалась уборщица, лениво шуровавшая шваброй. Заглянув в нашу лабораторию и попав под задумчивые, хищно выжидающие взгляды, она заметно смутилась и канула в Лету. Возможно, она канула куда-нибудь поближе, но нам было лень вставить и проверять.
-Ага, - мрачно сказала я, - вот сижу я тут… а мимо бесконечной вереницей плывут гробы… много гробов… перед первым несут портрет директора и недописанный иммунологический словарь тысячной правки, а за последним бежит безутешный Катькин крыс…
-Крыса не трожь, - чуть оживилась Катька, - он мне как сын родной… к этим тварям так привязываешься, никогда бы не подумала…
-Ага, - поддакнула я, - и когда они издыхают – жалко выбрасывать…
Катька поперхнулась чаем и только молча погрозила мне кулаком.
-Ну почему, можно набить чучело… - Робко утешила ее Олька. – Вот, например, наши кролики… такие были хорошенькие… пока не умерли…
Катька разразилась сатанинским смехом:
-Они не умерли… ты их убила! – Возопила она голосом экзальтированного негритянского проповедника.
-Они отдали жизни за науку… - Потупилась Олька.
-И что, они ей пригодились? – Поинтересовалась Соня. Олька только вздохнула, да так печально, что всем стало ясно – белорусская наука издохла еще раньше кроликов.
Катька перелистнула пару страниц и удивленно икнула:
-Лечение алкоголизма грибами, травами, насекомыми… В стакан с водкой положить несколько зеленых лесных клопов (водятся на малине) и дать больному выпить, не говоря о составе настоя…
-Ну-ну, - сказала я, - не заметить в стакане клопов может только законченный алкоголик.
Катя внимательно ознакомилась с последним параграфом, вздохнула и предложила:
-Давайте скинемся на бутылку.
-А клопов где возьмем?
Катька захлопнула книгу и швырнула ее на стол:
-Как раз к лету мы сопьемся, а тогда клопов будет сколько угодно!
Народную медицину подхватила Соня; ей ценная книга открылась на совете:
-"Если у вас завелись глисты, надо привязать к заднему проходу кусочек гнилого мяса - глисты вылезут на приманку… ".
Вся кушающая часть лаборатории дружно подавилась и захлебнулась, голодающая явственно ощутила содрогание во всем кишечнике.
-Господи, - сказала Катька, на полставки преподающая микробиологию в мединституте, - надо рассказать это моим студентам. Такой ценной информации в современных учебниках не пишут, а им зимой зачет сдавать…
-Надо вынести эту тему на практикум. - Мрачно предложила я.

На этом месте лаборатория обнаружила, что я не только слушаю и участвую во всем этом бреде, но и добросовестнейшим образом его записываю. На этом для меня размышления о смерти закончились - меня пошли убивать на самом деле…
И такое лечат...
ведьма
[User Picture Icon]
From:sichan
Date:July 3rd, 2003 12:20 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Какая восхитительная гадость!!! ;))))))
А что пропедрил, что пропердин - все едино. и всяк по-своему полезен ;))
[User Picture Icon]
From:volha
Date:July 3rd, 2003 12:41 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Не скажи :-)
Пропедрин - это белок главного комплекса гистосовместимости! :0)
[User Picture Icon]
From:solya
Date:July 3rd, 2003 12:36 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
В.Редная ты прелесть ^)))))))))))))))))))
[User Picture Icon]
From:volha
Date:July 3rd, 2003 12:41 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Знаю! :-))))
[User Picture Icon]
From:helma
Date:July 3rd, 2003 07:56 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Ой. Ну до чего же я люблю со страшенной силой твои посты в своей ленте!
[User Picture Icon]
From:volha
Date:July 3rd, 2003 09:32 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Хельмушка, ты мужественная женщина!!! :-))))
Я уже давно читаю только тебя, на всю ленту мне катастрофически не хватает времени... :-(
[User Picture Icon]
From:helma
Date:July 3rd, 2003 09:41 am (UTC)

(Ссылка тудыть)
Ой, не смуШШЯйте меня, пожалуйста!:)
[User Picture Icon]
From:nfs
Date:July 3rd, 2003 11:01 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Это лучший из "предсмертных рассказов", который я когда-либо читал!
Хотя после этой фразы:
"Но я только злобно хихикнула и исправила слово «пропедрил» на «пропердин»." читать стал значительно тяжелее, потому что я гомерически ухахатывался ;-)
[User Picture Icon]
From:lizaveta
Date:July 3rd, 2003 12:14 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
%)))
как всегда супер история)
[User Picture Icon]
From:piligrim
Date:July 3rd, 2003 01:23 pm (UTC)

Какое, на фиг, фэнтези?! :)

(Ссылка тудыть)
!!:))
[User Picture Icon]
From:de_kay
Date:July 7th, 2003 02:10 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
ой, до чего же ты прелестно пишешь! ;))) самый веселый текст о сметри в моей жизни. ;)))
все, немедленно ушла по магазинам искать твои книги.
[User Picture Icon]
From:amdeluxe
Date:December 15th, 2005 09:35 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Даже к серьезным вещам надо подходить не-по-детски"! :)))))))))))))))
[User Picture Icon]
From:sandeys
Date:April 6th, 2007 07:38 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Спасибо! Рыдала от души!
[User Picture Icon]
From:gipsylilya
Date:June 24th, 2007 01:24 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
"-Крыса не трожь, - чуть оживилась Катька, - он мне как сын родной… к этим тварям так привязываешься, никогда бы не подумала…
-Ага, - поддакнула я, - и когда они издыхают – жалко выбрасывать…"

шутки шутками, а у меня сестра любимую и безвременно почившую крысу два месяца держала на балконе...