?

Log in

Sep. 16th, 2008 @ 03:08 pm О крысах и контрабанде :)))
У меня в кармане крыса,
Я нашла ее в лесу,
Она мокрая и лысая,
В Харьков я ее везу!!

Скрепя сердце, я приняла тяжкое решение: отдать Фалька Оксане Панкеевой. Причиной сему было два обстоятельства: крыс вырос, заматерел и заскучал. Покупать ему подружку и заниматься еще и торговлей крысами мне как-то не хотелось, животное было жалко, а тут как раз кстати у Ксюхи безвременно преставился крысюн, оставив после себя молодую привлекательную вдову.
И мы решили совместить два одиночества на территории невесты.
Внутренний голос подсказывал мне, что к ввозу крысы на территорию братней Украины пограничники отнесутся неодобрительно. Вдруг решат, что это политическая акция или особая разновидность биологического оружия, которая, расплодившись делением, сожрет в закромах страны все стратегические запасы сала??? Поэтому, приобретая билет на поезд, я предусмотрительно поинтересовалась, как возят крыс. Оказалось, в клетках и со справками. Прекрасно, клетка у меня была, оставалось взять справку по форме 01.
Разузнав, где тут у нас ближайшая госветстанция, я запихнула крысу в коробку и, оставив ребенка на няню, отправилась легализовать жЫвотное.
Как я и ожидала, в ветстанции царила траурная атмосфера, малопригодная для сидения в очереди с ребенком. У крыльца громко какала крупная собака, рядом философски дежурила девушка с пачкой влажных салфеток. В приемной громко орали коты на руках у бабушек, а потом и сами бабушки, когда коты переходили от пассивной скорби к активному протесту.
Отсидев положенные полчаса, я триумфально ввалилась в кабинет ветеринара.
- Здрасьте, - радостно сказала я, - мне нужна справка на крысу!
Молодой дядька в белом халате почему-то не разделил моей радости.
- Вообще-то вы должны знать, что выдача справок у нас до 16.00, - завел он с унылой интонацией бюрократа. Но я была непоколебима и удаляться из кабинета без плевой справки не собиралась.
- Ну извините, - ласково улыбнулась я, неумолимо усаживаясь на стул, - я как-то не специализируюсь на провозе крыс через границы. А нельзя как-нибудь выписать эту справку сегодня?
Дядька поглядел на меня измученно-тоскливым взглядом человека, которому после собачьих и кошачьих задниц предьявили еще и наглое блондинко с крысой.
Задница Блондинка улыбнулась еще зубастее.
- Ладно, - смирился ветеринар, - сейчас.
Я подождала. Коты за стенкой орали особенно тоскливо. Бабульки в прихожей обсуждали мочегонные корма и ностальгически вспоминали прошлогоднюю кастрацию своего любимца в этой же клинике.
Вернувшись и застав меня на том же месте, дядя заскучал еще больше.
- Нет, - печально сказал он, - никак не получится. Бланки у начальника в сейфе, и он уже ушел домой. Давайте вы придете завтра утром, уже без крысы, а я передам сменщику, что ее осмотрел? И он вам напишет справку.
Я смирилась.
- Ладно, но вы ее хоть осмотрите? - уточнила я.
Дядя неохотно поглядел на коробку и спросил:
- Ну, я надеюсь, она у вас живая?
- Нет, - опешила я, - я вам дохлую на осмотр принесла!
- Я имею в виду, пьет-ест?
Я, несколько оскорбленная тем, что тащила-тащила эту крысу, а ее даже смотреть не хотят, запустила руку в коробку и выудила Фалька.
Крыс, обалдевший от услышанного и увиденного, повис у меня на руке в позе издыхающего лебедя, свесив все четыре лапы и тяжко дыша.
Ветеринар, метнув на меня возмущенный взгляд, потянулся к бедному животному, и тут оно пружиной взвилось ему навстречу, оскалив зубы в зверском: "фффффа!!!"
Ветеринар с той же скоростью отскочил назад, на ходу вытирая руку об халат.
- З-з-здоровый крысюк, я и так вижу! - еле выдавил он. - Уберите его!
Я злорадно упихала крыса в коробку и удалилась. Коты проводили меня затравленными взглядами. Собаку уже не несло, а тошнило. Девушка стоически выдергивала из пачки очередную салфетку.

На следующий день я снова засадила Фалька в коробку. А то знаю я этих ветеринаров, небось забыл сменщику передать, а тот меня за крысой погонит! И поезд уже через несколько часов.
В приемной опять страдали коты и бабушки. Жизнерадостная я с крысой смотрелась несколько неуместно. Вчерашний ветеринар выглянул из операционной покурить, но, увидев меня, радостно бросившуюся навстречу, передумал и снова спрятался.
Я стоически высидела очередную очередь и снова зашла в кабинет. Сменщик оказался повеселее и пообщительнее. Узнав, что мне надо, он тут же вытащил папку с бланками и начал их заполнять. Мне были заданы следующие вопросы:
а) кого везу ("крыса, точнее крыс, самэц") - в результате чего в графе "животное" появилась запись "крыс", а в графе количество "адна".
б) какого оно цвета (я потянулась вытащить крысу, но мне поверили на слово)
в) куда везу и неужели в Харькове своих не хватает (я гордо сказала, что таких - нет)
Запись "осмотрено на предмет микроспории, предмета не обнаружено" я заметила уже дома. Видно, ветеринар светил УФ-очами сквозь коробку.
Несколько озадаченная, я вернулась домой, запихала так и не осмотренного крыса в клетку, клетку в огромную клетчатую сумку, любимую челноками, и поехала на поезд.

Проводница в вагоне Фальку почему-то не обрадовалась.
- Надо было взять ему багажное место! - ворчливо заявила она.
Я возмутилась и сказала, что в кассе мне про место ничего не сказали, хотя я предлагала его оплатить. Тетка ничего не ответила, абстрактно припугнула начальством и ушла.

Ночь. Граница. Прошел паспортный контроль, ждем таможню и тут в вагон вваливается ОН. Огромный такой тип, напоминающий бритого быка, который едва вписывается в проход вагона как по ширине, так и по высоте.
- КТО ВЕЗЕТ ЖИВОТНОЕ?! - взревел он, обведя нас налитыми кровью очами.
Я оцепенела на своей верхней полке.
- КТО?! - повторно возопил тип. - Я ВЕТКОНТРОЛЬ! НУ?!
- Й-а-а... - проблеяла я враз пересохшим горлом.
Мы с Ветконтролем уставились друг другу в глаза и я живо представила, как этот дяденька одной рукой запросто ловит и удерживает быка за хвост, а другой кастрирует.
- У меня на нее справка есть! - торопливо добавила я, роясь в сумочке.
Ветконтроль неопределенно хмыкнул, изучил справку и ляпнул на нее печать "Животное осмотрено-здорово-карантинировано-ввезено-выращено", ничего в ней так и не подчеркнув, поинтересовался целью ввоза ("На конвент", ошарашенно ляпнула я, точно так же минуту назад ответившая на вопрос пограничника) , вернул мне справку и вышел. ("Что ж вы не сказали, что у вас справка есть?" - злобно прошипела проводница, видать и устроившая мне оную подлянку)
Через десять минут (я еще отпаивалась минералкой) в вагон ввалился украинский таможенник. Огромную клетчатую сумку на верхней полке он углядел еще от входа и радостно рванулся к ней.
- Что там у вас?!
- Крыса, - обреченно ответила я. - Вот справка.
Пограничник разочарованно изучил справку, что-то тоже в ней черкнул и пошел дальше.
Когда поезд тронулся, до меня дошло, что крысу никто из них так и не посмотрел. Я могла везти вместо нее в сумке крокодильчика, труп осточертевшего мужа или вообще 50 кг наркотиков, и все это по справке от осмотре ветеринара, выписанной БЕЗ собственно осмотра!!!
- А ты представь, - тоскливо сказала я ехавшей вместе со мной Наташе, - если бы эта чертова крыса таки окочурилась от треволнений?! И как бы я объясняла пограничникам, ЗАЧЕМ я везу в Харьков трупик крысы со справкой об осмотре на лишай?!
- Ну как зачем? Похоронить на исторической родине! - предположила знакомая. - Вместе с любимой поилкой, домиком и кормушкой.
Я на всякий случай полезла проверить крыса, но он, к счастью, был жив-здоров :))

...В первый же вечер крыс перекусал и Оксану, и ее мужа Диму, и весь конвент они ходили, зализывая раны, злобно на меня зыркая и уверяя, что животное все в хозяйку, и справку мне надо было брать не от лишая, а от бешенства :)))
И такое лечат...
ведьма
[User Picture Icon]
From:od_lynx
Date:September 16th, 2008 12:18 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Прелесть :) Удачи крысу на новом месте, нехай новую хозяйку подгрызает на предмет дальнейшего творчества :).
p.s. - у нас на Украине не только таможня так работает :) впрочем как и у вас, в Беларуси :)
[User Picture Icon]
From:feya_vorovka
Date:September 16th, 2008 12:19 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Прикольная история:) главное,что крыс остался жив-здоров!
[User Picture Icon]
From:litle_freak
Date:September 16th, 2008 12:40 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
"конвент" - це конвенція про ненапад білорських щурів на українських котів
[User Picture Icon]
From:loi_scorpio
Date:September 16th, 2008 12:22 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
*задумчиво* А вот интересно - как дядько-"ветконтроль" понял слово "конвент"?...
[User Picture Icon]
From:keltea
Date:September 16th, 2008 12:27 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
да не понял он
наверн населенный пункт типа решил
[User Picture Icon]
From:lliothar
Date:September 16th, 2008 12:25 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Это было грозное предупреждение, если кто не понял, - не кладите ВБП пальцы в рот, по локоть откусит! :))
[User Picture Icon]
From:gipsylilya
Date:September 16th, 2008 12:27 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
"Когда поезд тронулся, до меня дошло, что крысу никто из них так и не посмотрел. Я могла везти вместо нее в сумке крокодильчика, труп осточертевшего мужа или вообще 50 кг наркотиков, и все это по справке от осмотре ветеринара, выписанной БЕЗ собственно осмотра!!!"

Это бесценная идея :)
[User Picture Icon]
From:mara_dn
Date:September 16th, 2008 12:28 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Чудная истроия. Спасибо!
А в России запрещено провозить в поездах грызунов и пчел. Поэтому я много лет возила своезверье контрабандой. Клетки везла пустыми - демонстративно навидуувсех. А зверье в переносках - в большой сумке.
Зато на кошку нам давали чудесный билет. Во-первых на билете значалось, что вести наша кошка 20 кг, а , во-вторых, была совершенно замечательнаянадпись, которая гласила - "живность в таре".
[User Picture Icon]
From:geddare
Date:September 17th, 2008 11:51 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
у нас в билетах на кошку пишут "собака".
[User Picture Icon]
From:dr_shinigami
Date:September 16th, 2008 12:30 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
...могла везти вместо нее в сумке крокодильчика, труп осточертевшего мужа или вообще 50 кг наркотиков...
Чёрт...)))
А и правда...)))
[User Picture Icon]
From:kulyok
Date:September 16th, 2008 12:34 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
:)))))

Это был боевой белорский крыс! С тролльско-вахлачьими корнями, и с мантикорой в четвертом колене! А они, дураки, такую возможность прошляпили. :)
[User Picture Icon]
From:saglaten
Date:September 16th, 2008 12:36 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Очень смешной рассказ! На самом деле зря так хлопотали: я точно также провела конрабандой песчанку из Чехии в Россию через 4 границы, без единой справки, в маленькой сумке. Не нашел никто) правда жЫвотный сидел в маленькой переноске и на момент собственно границ был запихнут в купейную раковину (это международный вагон был)) От стресса правда потом долго отходил..=(
[User Picture Icon]
From:mumi_mapa
Date:September 16th, 2008 12:36 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
А насчет разведения питбулей ты все-таки подумай. У тебя ж таки дар!
[User Picture Icon]
From:jess_nata
Date:September 16th, 2008 02:17 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
с крысиным пополнением тебя!
[User Picture Icon]
From:poru4ik
Date:September 16th, 2008 12:37 pm (UTC)

"Поручик, молчать!!!" (С)

(Ссылка тудыть)
Красивая история.
Анекдоты в тему Вас раздражают, или ничего?:)
[User Picture Icon]
From:prosto_kat
Date:September 16th, 2008 12:51 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
А если бы ты его нелегально везла? у тебя б его конфисковали?
[User Picture Icon]
From:batworker
Date:September 16th, 2008 01:06 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Кстати, это иногда, говорят, срабатывает - на претензии таможеника сказать: "Да забирайте себе!" Поскольку средний таможеник хочет либо славы, либо денег, а на такой мелочевке явно не получит ни того, ни другого, то сразу теряет интерес. Хотя, конечно, есть риск нарваться на принципиального или просто подлого.
[User Picture Icon]
From:becomefree
Date:September 16th, 2008 12:57 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Чудесно, как всегда :)
А мама, услышав в ответ на "Что читаешь?" - "ЖЖ Ольги Громыко", заставила читать вслух :)
Она присоединяется к восхищениям :)
[User Picture Icon]
From:batworker
Date:September 16th, 2008 01:03 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Интересно, озвереет ли таможня когда-нибудь настолько, чтоб я был вынужден брать справки на провозимых зверей? Не дай боги...
[User Picture Icon]
From:emuna
Date:September 16th, 2008 01:16 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Пфф... за все то время, что я путешествую, я могла бы перевезти пару расчлененных трупов и 100 кг наркотиков. Ни разу еще не осматривали, даже в самолетах.
[User Picture Icon]
From:homkaboo11
Date:September 16th, 2008 01:17 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
дааа....

а Фальку - удачной женитьбы :)))
[User Picture Icon]
From:eugenia_alf
Date:September 16th, 2008 01:25 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Бедный Фальк! Представляю, какой стресс пережил... ещё и гражданство поменял :) счастья ему на новом месте!
[User Picture Icon]
From:dragonfly_ka
Date:November 7th, 2008 02:14 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
ещё и женой обзавёлся!!!!!!!! Вот уж где стресс!!!
[User Picture Icon]
From:ansy_666
Date:September 16th, 2008 01:27 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Положу я крысу в банку,
Дам водички в мисочке.
я люблю ее, засранку!
Иногда физически... :)
А если серьезно... Крысы скучают не от отсутствия подружки, а от недостатка общения с хозяином или с однополыми друзьями.
[User Picture Icon]
From:volha
Date:September 16th, 2008 01:31 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
о подружке я высказалась метафорически
просто в доме на данный момент 4 кролика и второй крысы любого пола было бы многовато...
[User Picture Icon]
From:medvedd
Date:September 16th, 2008 01:54 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Валяюсь! :))
Ветконтроль мог бы работать Рэмбо, но вот захотел со зверушками. А мысль про 50 кг наркотиков.. %))
[User Picture Icon]
From:_selva_
Date:September 16th, 2008 02:26 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Собираетесь еще кого-нибудь заводить?

"Ведь у меня на кухнев клетке землеройка. А у многих землеройки в клетке нету..."
[User Picture Icon]
From:zajas_
Date:September 16th, 2008 02:35 pm (UTC)

не ф тему, но почти...

(Ссылка тудыть)
Оль, поздравляю с прошедшим!!!!!!!!!! Желаю тебе, всего самого, самого доброго, и чтобы у тебя сбывались все мечты, даже самые вреднопакостные:)))))))Здоровья тебе и всем твоим близким:)
[User Picture Icon]
From:mama_coshka
Date:September 16th, 2008 03:17 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Ну, хоть "молодая привлекательная вдова" осталась довольна?:)
[User Picture Icon]
From:irina_chisa
Date:September 16th, 2008 03:52 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Полчаса в очереди в ветлечебнице - да это просто праздник какой-то! Вот 2-3 часа...
Я всегда смеялась над справками для своей собаки, там был пункт, каким образом животное будет перевозиться, нужное подчеркнуть: самолётом, поездом, ГОНОМ... И ещё "В количестве скольки голов" :)
[User Picture Icon]
From:mr_slimper
Date:September 16th, 2008 04:35 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Присутствовал при торжественном покусании крысом тёти Оксаны!
...По которому поводу немедленно и выпили, для дезинфекции :)))
[User Picture Icon]
From:aryvejd
Date:September 16th, 2008 06:30 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
И как было, весело и шумно небось?)))))))
From:inornate
Date:September 16th, 2008 04:55 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Ох уж эти крысы! Сами такое переживали. Ну ничего - все в порядке и на том спасибо. Хорошо хоть, что справка была. А то так и представляются украинцы "мясо сьем, а шкурку на муфточку" (с) Оля. От них дождешься, с дядей-то Ющенком.
[User Picture Icon]
From:ojofo
Date:September 16th, 2008 05:41 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Мне так и представилось, что вы живого украинца никогда не видели... :-(