?

Log in

Sep. 13th, 2002 @ 10:30 pm Хорошая сельдь - мертвая сельдь!
Tags:
Процесс почистки селедки в моей семье был возведен в ранг ритуала. Сначала папа громко объявлял, что будет чистить сельдь. После этого сенсационного заявления следовало в темпе вальса застелить стол газетами, положить рядом нож, нарезать хлеб и намазать его маслом. Затем из холодильника извлекалась сельдь и торжественно водружалась в центр стола. Следовала короткая вводная лекция о папиных перепетиях на рынке: муках выбора, многочисленных пробах и чем-то недовольных продавщицах, щупавших сельдь на предмет заказанной папой икры. В конце делался неизменный вывод о первосортности и неповторимости приобретенного папой трупика, и он переходил собственно к чистке. Перво-наперво у селедки отрезали голову и папа начинал сосредоточенно грызть ее, как изголодавшийся помойный кот. За головой отделялся хвост и торжественно вручался мне. Несколько минут на кухне царило сосредоточенное чавканье и чмоканье. С явным сожалением отложив голову, папа снова брался за нож и отрезал от сельди кусок. Молоки или икра укладывались на хлеб с маслом, шкурку папа торопливо запихивал в рот и начинал с энтузиазмом паталогоанатома ковыряться во внутренностях, выискивая съедобные органы. На каждый кусок уходило по 5-10 минут, то есть одна сельдь средних размеров очищалась около часа и заменяла нам хороший ужин. Это учитывая, что чистое мясо шло в салат!
Потом у меня появился муж и на смену ритуалам пришли восточные традиции. Практичный супруг научил меня чистить селедку по-корейски. Рыба потрошится, с нее обдирается шкурка и отрезается голова. Затем хладный трупик двумя руками берется за половинки хвостика и резким расходящимся в стороны движением прокручивается от себя. Теоретически ребра должны легко отделиться от мяса, но практически хвостик иногда выскальзывает из жирных пальцев и рыба шлепает лже-корейца по носу.
Но сегодня меня не видят ни папа, ни муж, так что селедка почищена как положено. Двумя филейками. За пять минут:)
И такое лечат...
ведьма
[User Picture Icon]
From:a_runa
Date:September 13th, 2002 01:21 pm (UTC)

(Ссылка тудыть)
cупер!
[User Picture Icon]
From:zekomarova
Date:February 22nd, 2005 02:29 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
хм... ПОжалуй, надо опрывать вариант корейской почистки... ТАк как всю жизнь страдаю от одной не сбывшейся мечты - природа, на хрена ты соленой селедке дала рёбры? И еще много тонких, неудобных, везде встречающихся косточек.... сглотнув слюну, пошла за селедкой и черным хлебом...
[User Picture Icon]
From:amdeluxe
Date:November 11th, 2005 02:54 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Надо поехать к тебе на мастер-класс :) Учиться делать филейки из селедки.
Но как ты вкусно описывала процесс почистки селедки папой!!!!