?

Log in

No account? Create an account
Apr. 2nd, 2007 @ 08:37 pm Знаете, что самое сложное в профессии писателя? :)

НЕ СТАТЬ МИЗАНТРОПОМ :)
Писатель должен если не пылать к людям пламенной страстью, то хотя бы находить их достойными своего творчества :))) Потому что я не понимаю заявлений в духе "пиши как только для себя, читатель приложится". Оно да, правильное замечание - только понимать его надо правильно.
Вот попался мне на днях в руки сборник современной фантастики. Почитала я его, прониклась. Видно - для себя писали! От души куски рвали и читателю демонстировали: нате, подавитесь! Вот какой у нас богатый внутренный мир.
Дочитала, закрыла и... выкинула в помойку и помыла руки.
Не все, пардон, из "внутреннего", хорошо смотрится снаружи. У меня вообще есть мечта написать масштабный садо-мазо роман о феминистках, искренний такой, "как для себя". Только кому он, прошу прощения, кроме кучки извращенцев понадобится??? Так и большинство начинающих писателей почему-то считают, что чем больше "настоящих" эмоций они вобьют в текст, тем краше он будет. Убьем мальчика и ценой его выбора спасем страну, умучаем дяденьку в назидание плохой тетеньке, не любившей и не ценившей его хорошего...
Писатели, ну за что вы так не любите своих героев? "Да я, собственно, и настоящих людей как-то не очень..."
Оно и видно. Что забавно - увидела в числе авторов того веселенького сборника старого знакомого, который ругает все мои книг кроме ведьмы "за исчезновение чистоты и света". Видимо, мертвые мальчики в этом отношении куда духовнее.
Так вот, "пишите как для себя" означает на самом деле: ПИШИТЕ ТО, ЧТО ВЫ САМИ ХОТЕЛИ БЫ ПРОЧЕСТЬ. Не пытайтесь кому-то что-то доказать, не уступайте нытью читателей, но при этом имейте их в виду. Потому что именно благодаря им вы - Писатель. И если у вас есть в загашнике несколько равно интересных для вас идей, выбирайте ту, которая интересна не только вам. Вы - рассказчик. Вы сидите в круге зрителей, и не надо презрительно делать вид, будто их нет. Профессия у вас такая - ОБЩАТЬСЯ. Пусть и опосредованно.

Ну и собственно "о птичках" :)
КАК ТЯЖЕЛО не стать мизантропом после выхода книги! :))) Конечно, чем дольше пишешь, тем меньше этот промежуток - Инна Жи молодой писатель будет месяц плакаться в ЖЖ из-за одного обидного отзыва, опытный соберет их штук двадцать и будет радостно делиться с Улановым коллегами, но эффект, по большому счету, один: такие вещи задевают, и если писатель уверяет, будто чхал он на мнение читателей - это, увы, не железные нервы, а та самая мизантропия.
Может, конечно, так оно и надо. Но, по мне, ничего хорошего из этого не получится. Книжки, написанные назло читателю, с изначально уверенностью "что он все равно их не оценит" изначально же мертвы. Вот представьте: выходите вы на публику, становитесь в позу и заявляется: что, сказочек хотите?! А фигу вам! Вы, гады, меня в прошлый раз не оценили, обидели-помидорами закидала, так я вам за это сейчас ТАКОЕ расскажу... Неправильно это. Читатель, может, и дурак, но эмоции считывает только так, гад :)))
Ах да, совсем забыла :)) Это я не о критике. Ясен пень, что всем нравится невозможно, и идеальной книги не существует. Не понравилась - ну и фиг бы с ней, на нынешний выбор книжных магазинов грех жаловаться.
Это я о грязи.
...когда ты подписываешь улыбчивому человеку книжку ("я ваш постоянный и самый верный читатель!"), а он потом пишет на левом форуме: "книжонка на самом деле фиговая, а что тираж 35 тыс - так ведь на двоих делить надо!"...
...когда на презентации подходит изначально враждебно настроенная дама, начинает дотошно выспрашивает "будет ли продолжение", а на отрицательный ответ смотрит на тебя уже с явной ненавистью, а потом истерит у себя в дайрике... "Вольху! Вольху! Вольху!" - радостно издевается соавтор
...когда двое твоих "хороших" знакомых в закрытой теме начинают обсуждать, что ты вконец исписалась и пошла по пути заколачивания денег на имени...
Вот это - самое обидное.
Приходится постоянным усилием воли напоминать себе, что есть и НОРМАЛЬНЫЕ люди. А иначе нафиг писать? :)

Кстати, коллеги, нашла классный тренажер для сброса негатива! Отечественного производства, между прочим! Называется "конфетки Трул-ля-лята" :)))
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

А потом "критега" можно сожрать, и дополнительно поднять настроение содержащимся в какао серотонине :)))
Принимаю заказы на ЗМ-2007 - сколько пачек ящиков привезти?? :))))
И такое лечат...
ведьма
[User Picture Icon]
From:krupnaya_pakost
Date:April 2nd, 2007 05:43 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Заказываю себе конфетки :)
[User Picture Icon]
From:_alisia_
Date:April 3rd, 2007 08:39 am (UTC)

мрачно

(Ссылка тудыть)
примазываюсь.
Будем вместе расчлененкой баловацца чаевничать...
[User Picture Icon]
From:merit_seguer
Date:April 2nd, 2007 05:45 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Как жестоко!
Я про фотки:).

З.Ы. может, это и не к месту, но мне Ваша последняя книга (в соавторстве) очень понравилась. И, кроме меня, она понравилась всем в моей семье, а мои родные, хоть и не авторитетны для Вас, но очень придирчивые (но справедливые!) читатели.
Вы написали нечто замечательное, многоплановое и сильное. И СПАСИБО Вам за это. Я серьёзно. Получилась книга, соответствующая классическим канонам сразу нескольких жанров и при этом очень оригинальная и захватывающая. А ещё в ней Минск очень реалистично отображён.
Вот:))).
Ещё раз спасибо за творчество (и извините, если я не в тему со своим мнением высунулась).
[User Picture Icon]
From:volha
Date:April 2nd, 2007 06:00 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
пожалуйста ;-)
[User Picture Icon]
From:lionkingst91
Date:April 2nd, 2007 05:46 pm (UTC)

ВУДУЧЕЛОВЕЧКАФ?!

(Ссылка тудыть)
...подозреваю, что многа!)))
[User Picture Icon]
From:nfx
Date:April 2nd, 2007 05:47 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
ох неприятно читать, сами жалуетесь, что грязь льют - а я вот сча почувствовал себя незнамо какой сволочью и непонимающим гадом из-за того что разочаровался в последней книге...

зря вы так Ольга, если уж не нравится чужой негатив - не дело выливать свой.
извините если покажется нравоучением.
[User Picture Icon]
From:volha
Date:April 2nd, 2007 06:01 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
а вы себя относите и критикам или к идиотам? :))))
[User Picture Icon]
From:maxi_maus
Date:April 2nd, 2007 05:47 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Какая хорошая идея! Не побоюсь этого слова - гениальная! Это я про "Тру-ля-лят" :) Только вот мерЗСкие критики теперь обвинят автора и в жестоком обращении с шоколадом, и в проведении вудуистских обрядов и еще фиг знает в чем... :)
[User Picture Icon]
From:magistr111
Date:April 2nd, 2007 05:53 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Оля, а что это Вы так нетолерантно и неполиткорректно - только чёрных? РасизЬм, понимете ли!
[User Picture Icon]
From:volha
Date:April 2nd, 2007 05:57 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
они просто фотаются лучше, белые со вспышкой размываются :)))))
[User Picture Icon]
From:dir_for_live
Date:April 2nd, 2007 05:55 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
...А кто у нас писатель?

(не обижайтесь уж, пожалуйста - это я так пошутил)
[User Picture Icon]
From:ejbik
Date:April 2nd, 2007 06:03 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Ну раз пишут про зарабатывание на имени, значит признают, что на ТАКОМ имени нужно можно нехило зарабатывать)))
А книжка очочоч понравилась)))
[User Picture Icon]
From:red_cat
Date:April 2nd, 2007 06:07 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
отлично. :-)
[User Picture Icon]
From:wool_sh
Date:April 2nd, 2007 06:12 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
"Читатель, может, и дурак, но эмоции считывает только так, гад :)))" Ах, какая замечательная формулировка! Хохотали всей семьей! И окончание поста замечательное, доброе такое...
[User Picture Icon]
From:zekomarova
Date:April 2nd, 2007 06:13 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
эк тебя...

Книжку, что ли купить, раз она такую бурю эмоций у людей вызывает. А то я все как-то не собирусь, хоть и интересно, что там внутри.

ПЫСЫ. Как человек творческий, хоть и из другой оперы, я уже привыкла трогательно реагировать штампом "Улыбаемся и машем!" на вопли, что "надо соответствовать своему уровню. Не, не этому, вооон тому - вот тот, это да, а вот это - недостойно такого мастера. Нельзя опускать планку"... - "Улыбаемся и машем!", "Улыбаемся и машем!", "У-лы-ба-ем-ся и ма-шем!"
[User Picture Icon]
From:volha
Date:April 2nd, 2007 06:16 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
:))))))))))
вот-вот
[User Picture Icon]
From:tesmin
Date:April 2nd, 2007 06:18 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Эх, к сожалению и к счастью, жизнь автора не возможна без такой грязи... К сожалению, потому что неприятно ездит по нервам. А к счастью - дает дополнительный опыт, помогающий с меньшими нервозатратами переживать более значущие для жизни невзгоды; да и с таких грязевырабатывателей можно потом всяких злодеев списать для будущей книги ;). Не расстраивайтесь, просто вспомните, что на всех никогда не угодишь ;)
Прикольные конфетки ;)
[User Picture Icon]
From:frau_ewa
Date:April 2nd, 2007 06:18 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
А ведь если честно то самое лучшее (Ведьма) от себя и про себя и вы это знаете, зачем вы до кулика опускаетесь и болото хвалите, вещи последующие ВВ и Цк хорошие но уже нечестные, невзаправдишние, не знаю найдутся такие как я или нет но Ведьму ещё писать и писать, а забить лучше на тех критегов уто в одноообразии обвиняет. из-за них хороший самобытный персонаж канул в леты
[User Picture Icon]
From:volha
Date:April 2nd, 2007 06:32 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
гы-гы-гы :)))
успехов!
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture Icon]
From:magisters
Date:April 2nd, 2007 06:31 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
...хочется ехидно спросить, нет ли в комплекте с конфетами еще и муляжа моста :)

А до нас "Плюс на минус" еще не добрался (или мы не в те магазины книжные ходим?)... прочитали анонс в "Мире Фантастики" и захотели прочитать еще сильнее :)

Люди и читатели.
[User Picture Icon]
From:krupnaya_pakost
Date:April 2nd, 2007 06:36 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
>хочется ехидно спросить, нет ли в комплекте с конфетами еще и муляжа моста :)

Кстати! А муляжа поезда нет? Или хотя бы трамвая?
[User Picture Icon]
From:velca
Date:April 2nd, 2007 06:32 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
А еще у тебя звездная болезнь, и мы это знаем:)))
Конфетку до среды оставь, а лучше две:) У тебя в среду гости будут:)