?

Log in

No account? Create an account
Feb. 27th, 2003 @ 11:04 pm Сидю, думаю...
Стоит ли мне продолжать проект про Кощея или ограничиться первой сказочкой?

Ежели летним утречком к окошку подойди да из оного на белый свет с высоты терема выглянуть, весь стольный град как на ладони ляжет – хоромы боярские, лавки торговые, капище обветшалое – волхв молодой, рясу подоткнув, главному идолу нос отпавший прибивает с почтением, - избушки там всякие, людишки по улочкам мощеным снуют с пользою, цыгане табор у реки Смородины разбили, медведя бороться учат – или ломает он там кого? Все бы хорошо, да смотреть тошно - во рту сухость, в голове тяжесть. Может, думаю, указ измыслить, чтобы петухи в таку рань несусветную кричать не смели? Да только птицы они дурные, поди втемяшь им, что царь-батюшка почивать
изволит. Староверные птицы – чуть солнышко взойдет, давай орать на радостях, а мне оттого недосып и беспокойство великое.одергал я за шнурок – внизу колокольчик отозвался, челядинец прибежал, принес рассолу для оздоровления. Отведал я оного, оклемался маленько, изволил одеться да в залу тронную сойти.
В зале окромя челяди токмо скоморох обретается, на моем троне, собака, дрыхнет, руки на груди скрестил, ноги на подлокотник забросил; бояре, поди, еще десятые сны глядят, а простой люд делишками своими пустяшными царя тревожить не осмеливается.
Подкрался я к скомороху, да как рявкну у него над ухом:
-А подать сюда Митьку-самозванца да бросить его в погреба пытошные!!!
Тот так с трона и покатился, только бубенцы на колпаке зазвенели. Покряхтел я, умостился на престоле отвоеванном, нагретом, корону нацепил, скипетр к руками прибрал.
-Ну что, - спрашиваю, - нацарствовался, дурень?
Протер скоморох глаза, через плечо от порчи поплевал троекратно:
-Ох, батюшка, и не говори – до того дивный сон соснил: будто летит на наше царство-государство змий трехглавый, крыльями хлопает, огонь из пастей пущает, на трех языках бранится: отдавай, мол, царь Лукоморский, мне в вечное пользование терем со всей челядью, ныне я в нем обретаться буду, свои порядки заводить…
Занятно мне стало:
-Ну-ну, сказывай дальше… А я что? Сам гаду головы порубил аль богатырей на подмогу кликнул?
Поскучнел скоморох:
-Ты, царь-батюшка, при виде змия через заднюю дверь в одном исподнем утек…
-Эх, - говорю, - на троне дрыхнешь, а толкового сна соснить все одно не умеешь. Где это видано, чтобы цари от змиев в исподнем утекали? Ты, небось, не разглядел толком али переврал, первым в репу хорониться кинувшись!
Поглядел скоморох на меня грозного, живо одумался:
-Переврал, батюшка, не вели казнить! Ты за мечом семипудовым в кузню побег, а в исподнем – чтоб дышалось легче и поспешалось прытче!
-Я сейчас тебя, пустобреха, самого вон прогоню, чтоб не возводил на царя всяку напраслину! Вишь, распустился – царя с трона выжил, пакости на него снит, скоро и вовсе шапки ломить не будет, придется вкупе с головой сымать!
Скоморох за словом в карман не лезет:
-А кто ж тебе тогда, батюшка, правду-матку в глаза резать будет? Без головы оно несподручно!
-Твоя, - говорю, - правда не из головы приходит, а вовсе даже из другого места, небось приноровишься. Никто тут меня с утра не искал, не справлялся?
-Волхв Дубомысл, советник твой наипервейший, уже два раза заглядывал, бумаги на прочтение да утверждение приносил, мне подписать не доверил. Эх, хорошо, поди, царем быть – знай себе сиди да бумажки подмахивай, захотел – зелена вина выпил, захотел – яблочком наливным заел, а прискучило – девок кликнул, сплясали бы чего, песенкой увеселили…
-Я бы тебе, - говорю, - золотареву грамотку на чистку ямы выгребной остерегся на подпись давать! Что ты, дурень, в делах великих, государственных, понимаешь? Это тебе не поле с утра до вечера пахать – знай за плугом ходи да посвистывай, усталость от того токмо телесная и дюже приятственная, я же день-деньской обо всей державе печалюсь, ночи напролет сны мудрые гляжу, а не змиев похабных, дабы народу моему жилось припеваючи.
-Ну, положим, не день-деньской, - перечит скоморох нахальный, - раньше обеда тебя, батюшка, не всякий раз добудишься, а опосля оного тем паче, так со стулом в опочивальню и заносят. И касательно ночей сомнение великое – сказывал постельничий, будто твое величество нынче во сне хихикать изволило и Федору каку-то поминать…
-Ты, дурень, на меня свой колпак не примеряй – не от хорошей жизни я по застольям здоровье трачу, то и не застолья вовсе, а приемы фицинальные, на коих с купцами чужедальними дела торговые ведутся, а у послов заморских тайны секретные выведываются! Вишь, как я ослаб – по ночам от устали нервной хихикаю, матушку покойную зову…
-Так ее же вроде как Всеславой звали? – Дивится скоморох.
-То-то и оно, до того я, болезный, заработался – забыл, как маменьку родную величали, земля ей пухом!
-А кто давеча купцу кусманскому державу продал и послу копыльскому про огонь самородный рассказал?
-Для хорошего дела ни державы, ни скипетра не жалко, у меня для такого случая запасные выкованы, а про огонь пущай знают, небось остерегутся воевать, а там, глядишь, волхвы его и в самом деле измыслят… Дураком ты, Митька, родился – дураком и помрешь; с малолетства около царя отираешься, а деяний его мудрых по сю пору не разумеешь, с размахом мыслить не привычен.
Позвенел скоморох бубенцами:
-Куда уж мне, царь-батюшка, на тебя одна надежда! Пропали бы мы без тебя, как рудые мыши, только царским умом да третьей по счету державой и спасаемся…
Постучал я скипетром скомороху на устрашение, брови сдвинул:
-Говори, да не завирайся, в лести тоже меру знать надобно – подмазать подмазывай, чтобы не скрипело, а сверху донизу пачкать не моги. Проси волхва, дармоед, пущай тащит свои бумажонки, подмахну…
Волхв будто того и ждал, без зова явился, ногой дверь распахнул. За бумагами и не видать его, выше головы на руки скрещенные свитков всяческих наложил, идет-шатается, дабы кипе ненадежной урону не нанести. До стола так-сяк доковылял, хотел бумаги на краю пристроить половчей, да не вышло – градом на пол посыпались.
Осерчал я не на шутку:
-Ты что, башка ведовская, с глузда съехал – царя работой непосильной обременять?! Что, писцов недочет али печати с подписями моими собственноручными прохудились?
Волхв под столом на карачках ползает, бумаги оброненные подбирает да под мышку себе складывает:
-Не видал ты, государь, всего объема поступившей корреспонденции…
-Ты, - одергиваю, - словами мудреными от царя не отбрехивайся, чай, не посол чужеземный перед тобой сидит, коему ум за разум завести надобно. Уж на что думский дьяк речи твои разбирать да вслед записывать горазд, и тот опростоволосился: заместо «политика импортизации» - «поди-ка ты в…» услыхал, а я подписал не читаючи, так грамотка к царю заморскому и ушла, теперь вот сижу да маюсь – а ну как войной пойдет за речи срамословные?
Усмехнулся волхв в бороду, порылся в бумагах, показывает:
-Небось не пошел, совсем даже наоборот – уважением проникся, к себе в гости для дальнейших переговоров зазывает, так и пишет: «приезжай, противный, потешимся».
А духами от грамотки разит – я аж расчихался. Слезы проступившие утер, вслух размышляю:
-Негоже нам царю заморскому отказывать, да еще теми словами, что в первую минуту подумались. Лучше отпиши ему, что, мол, тронут, прям прослезился, да недосуг мне, весь в трудах и заботах… а не сумеешь отговориться – сам к нему послом поедешь!
Волхв запашистую грамотку скоренько в сторонку отложил, новую мне подсовывает.
- Вот, жалоба от боярина Бабкина поступила – дескать, выходят по ночам из подведомственного ему водоема типа «пруд рыбхозный» тридцать три богатыря, шляются по территории, сквернословят, буянят и в непомерных количествах истребляют копченую рыбу, что для отправки во дворец готовилась; пиво же у них свое, и до того пакостное, что сам Бабкин ныне в лежку лежит, а за него свояк подписуется. Просят прекратить сие безобразие. Какую резолюцию наложить изволите?
-Богатырей изловить и усовестить, пиво конфисковать, а с Бабкина за рыбу взыскать в двойном размере, дабы неповадно было сказки всяческие выдумывать, от казенных растрат отговариваясь!
И такое лечат...
ведьма
[User Picture Icon]
From:kpematop11
Date:February 27th, 2003 09:38 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
хоть я и лицо пристрастное (Благодарный Читатель однако), но совет всё-таки дам: пиши если пишется :) надоест - брось! и ни в коем разе не пытайся из себя выдавливать!

короче, как на душу ляжет, так и поступай :)
[User Picture Icon]
From:volha
Date:February 27th, 2003 10:42 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Смешная вы:)
Начиная со второй трети, любое произведение становиться выдавленным:))) ЛЮБОЕ!
Вопрос в том, хватит ли усидчивости...
[User Picture Icon]
From:kpematop11
Date:February 28th, 2003 07:17 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
кхм, я тебя всего на три месяца с небольшим старше, а ты сразу на "вы" :))) спасибо что хоть с маленькой буквы :)))

если честно, тутт палка о нескольких концах: с одной стороны мне ОЧЕНЬ понравилась первая сказка, настолько что не могу понять хочется ли дать тебе её продолжить... с другой стороны, Лукьяненко в АПОСТОЛАХ ИНСТРУМЕНТА довольно прозрачно намекает:

Интернета еще не было, а вот критики существовали. Критики (имею в виду критиканов, а не малочисленных профи), как известно, это те люди, которые объясняют автору, как бы они написали книгу, если бы умели писать. И неважно, к чему призывает критикан - к большему отражению роли партии в свержении крепостного права или к более научному описанию процесса межгалактических гиперпереходов. Правильный ответ на такие замечания: "Садись и напиши лучше меня".

Почему-то, за редчайшим исключением, не садятся и не пишут...



[User Picture Icon]
From:volha
Date:February 28th, 2003 09:21 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Меня вообще-то интересовало, долстоин ли продолжения тот кусочек, что я выложила, а не критиканство вообще:))))
[User Picture Icon]
From:kpematop11
Date:February 28th, 2003 02:59 pm (UTC)

(Ссылка тудыть)
так и запшем :)))

не знаю как кому, а мне пока ндравится :)))
[User Picture Icon]
From:volha
Date:March 1st, 2003 12:08 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Хочешь, я тебе 3-го Кощея вышлю?:))) (Кому в навьем царстве жить хорошо"). Или читала уже? ;-) Он в сети всего пару недель висел, потом я сняла.
То есть по написанию он второй, а хронологически - третий. Не сказать, чтобы он такой уж удачный получился, но - писался, и приколов там тоже хватает...
[User Picture Icon]
From:homkaboo11
Date:July 12th, 2008 04:17 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
ой-ёй, получается, второго, (хронологического) я так и не видела...
а он где-нибудь выходил? или только будет?
[User Picture Icon]
From:dotana
Date:December 5th, 2003 02:46 pm (UTC)

Кащей

(Ссылка тудыть)
А мне кажется, что стоит... Но я человек предвзятый....
From:(Anonymous)
Date:December 12th, 2005 04:49 pm (UTC)

ААААА Карауллл

(Ссылка тудыть)
Блин ВБП, это какой то кошмар. Я в свое время распечатал этот отрывок и вот месяц назад его нашел. Обыскался остального текста и напряг админов двух поисковиков типа "чегой то у вас поисковики кривые"
В общем так - кошмарное зрелище:
Я ночью, в белом саване подлетаю к окну и выпустив клыки и когти завываю - "продолженнниииииееее" - А днем хожу вокруг жилища ВБП и размахивая плакатом "Продолжение!" громко скандируя "Даешь книгу"
[User Picture Icon]
From:amdeluxe
Date:December 13th, 2005 04:42 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Вкусный кусочек, ОЧЕНЬ.
[User Picture Icon]
From:belka592
Date:March 15th, 2006 12:25 am (UTC)

А чем дело-то закончилось?

(Ссылка тудыть)
Веселый кусочек, а какова его дальнейшая судьба?
[User Picture Icon]
From:voelfin
Date:February 20th, 2007 09:51 am (UTC)

А о бедном читателе кто слово замолвит?

(Ссылка тудыть)
Нам ведь жуть как интересно, что там дальше случилось. Кусочек-то славный
[User Picture Icon]
From:forfirithel
Date:June 15th, 2007 09:01 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Ооооль, прелесть-то какая! :) Только что увидела! И что, ты так и не дописала сие?
*ушла искать ишшо*
[User Picture Icon]
From:helga_ross
Date:April 14th, 2009 05:28 pm (UTC)

Соучастия всем!

(Ссылка тудыть)
Вольха, а напиши про Реста, пожалуйста. Уж очень интересно, как его судьба сложилась....:)))
[User Picture Icon]
From:samoljot
Date:March 7th, 2010 12:34 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Нашел таки в этом ЖЖ пост без комментариев, удивительно!
[User Picture Icon]
From:samoljot
Date:March 7th, 2010 12:34 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
P.S. Если бы.