?

Log in

No account? Create an account
Oct. 11th, 2006 @ 01:28 am Про ЭТО :)))
В ЖЖ-шных интересах у меня указана аквариумистика, однако до сих пор я ничего о ней не писала. Пора исправить эту вопиющую несправедливость!!! :)))

"А надо вам сказать, что дракон разводил декоративных рыбок вот уже восемьсот лет" (с) "Раз герой, два герой" А.Уланов

Как и все порядочные родители, мои пытались с раннего детства приучить меня любить родную природу, опрометчиво надеясь, что это окажет благотворное влияние на мой характер, человеколюбие, отвественность и пр.
Увы, единственным итогом природотерапии оказалось мое стойкое и все крепнущее человеконенавистничество, но обо этом потом :)
А вначале был аквариум :))
Рыбки, с точки зрения моего папы, были лучшим другом для маленькой девочки, ибо не гавкали, не драли обои, не сыпали какашками из области люстры и не скреблись в углу клетки с упорством Эдмона Дантеса. А тихо и обреченно плавали в ограниченном стеклом объеме, пускали пузыри и покорно дохли, служа объектом медитации.
В советское время было не принято покупать в магазине то, что сам можешь выпилить на кухонной табуретке купленным в магазине "Сделай сам" лобзиком. Выглядело оно, правда, не ахти, зато на века - самокладная плитка в ванной, самоклеенные обои, которые спустя двадцать лет обильно полила слезами строителная бригада, и все равно они не желали отлипать от стен...
Так что какие-то слесари за жидкую мзду сварганили нам сварную настенную конструкцию литров на тридцать. Вспоминая о ее весе и острых чугунных углах, я начинаю подумывать - неужели я была таким мерзким ребенком, что родители втайне надеялись покончить со мной путем случайного упада аквариума? Понятия не имею, как он удерживался на стене при помощи всего двух винтов (а дети вообще существа подвижные - помнится, я частенько на нем сидела - в отсутствие родителей, разумеется...).
Аквариум мало того что был тяжел, так еще и верх у него был шире низа раза в два. Поскольку обычно такие аквариумы ("картины") подвешивают под потолком, а у нас он висел на высоте полутора метров, расмотреть, чего в нем плавает, можно было только севши на пол, и в интерьегре комнаты он смотрелся исключительно чужеродно - типа сполз.
Тем не менее папа торжественно сколотил крышку (да! сам! из красной фанеры!) с лампой, налил в аквариум воды и притащил откуда-то пару десятков рыбок.
Первый день я провела буквально прилипнув к стеклу. Уж не знаю, как там насчет духовного обогащения младой меня, но тонкая душевная организация рыб не выдержала столь продолжительного лицезрения моей физии. Они посовещались и вынесли коллективное решение уйти из этого жестокого мира, и начали тренироваться в прыжках через дырочку в крышке диаметром в 2 см. За неделю они так наловчились, что количество меченосцев уменьшилось вдвое, а высохший трупик сомика я вообще нашла в батарее в полутора метрах от аквариума. Видно, у него в предках затесались летучие рыби.
Через месяц, когда рыбки в аквариуме кончились (за исключением крупной золотой, которая в дырку не пролезала), я потеряла к нему всякий интерес. Родители отчаялись привить мне доброе, чистое, чешуйчатое, и аквариум перешел исключительно в папино ведомство.Вспоминали о нем только когда рыбка переставала виднеться через позеленевшее стекло или начинала застревать в разросшихся водорослях и гневно булькать.
Прошло лет пять.
Однажды я пошла в гости к Катьке Фуфиной (во, до сих пор помню! видать, для впечатлительной детской памяти это было нешуточным потрясением). Катька оказалась настоящим фанатом аквариумистики - у нее было аж три аквариума, в которых кишела всякая живность. Узнав, что у меня тоже есть рыбий хоспис, то есть аквариум, она вцепилась в меня мертвой хваткой и с фанатичным блеском в глазах поволокла меня показывать свое хозяйство, сыпля загадочными словами вроде "криптокорина" и "анциструс".
И меня неожиданно проперло. Я поняла, что хочу аквариум. Настоящий, а не тот гроб на крючочках.
В воскресенье, взяв из копилки 50 копеек, я самостоятельно отправилась на рынок и приволокла оттуда двух гупешек в майонезной баночке. Для робкой домашней девочки вроде меня это был нешуточный подвиг.
Пару недель рыбки с немым укором взирали на родителей из трехлитровой банки на моем столе. Я делала под них уроки, категорически отказываясь выпускать их к папиной рыбе, которая глядела на них с неприкрытым вожделением.
На третью родители сдались и купили еще один аквариум. В магазине! Заводской, легкий! Совсем-совсем мой!!!
В благодарность я купила еще пару гупешек. А потом еще одну, породистую, и сомика.
Дальше начался упоительный период рыбоводства. Каждое воскресенье, в любую погоду я вставала по заведенному на 6 часов будильнику, собиралась и, трепеща от рыболовного азарта, ехала на двух автобусах на Сторожовский рынок. А летом еще возвращалась, завтракала, садилась на велосипед и мчалась туда же - вдруг под конец дня у кой-кого из торговцев будут скидки?!
Самой моей пламенной мечтой в то время было жить в доме напротив вожделенной ярмарки (забавно, что через 15 лет мечта сбылась - мы купили квартиру как раз в одном из тех домов. Увы, нет в мире совершенства - к тому времени рынок снесли :(). Я знала всех постоянных продавцов - не в лицо, а по их аквариумам, знала наизусть все названия рыбок, знала где толпятся случайные любители, которые привозили рыбок не в секционных переносках, а в обычных трехлитровых банках, и отдалали ценнейшие экземпляры буквально за копейки.
О, славные вермена, когда гуппи стоила 20 копеек, а меченосец 50!!! По-моему, сданных мною за эти годы бутылок (основной источник дохода советского ребнка) хватило бы чтобы заполнить целую фуру, а вырученных на них денег - чтобы с нуля орыбить озеро типа Нарочь.
Доходить до всего приходилось своим умом - интернета еще не было, справочников тоже, и стоили они очень дорого. Папа, несмотря на пятилетний роман с неистребимой золотой рыбкой, в изучении аквариумистики так и не продвинулся. Поначалу я доверчиво внимала его заявлениям типа: "нет, эта рыбка не больная, а чешуя у нее дыбом потому что линяет, а глаза выпучены от старания". Но когда -дцатая рыбка не вынесла мук линьки и сыграла в камыши, до меня дошло, что родители являются авторитетами далеко не во всех областях жизни.
К сачкам, кормам и банками на полке под аквариумом добавился ряд флаконов с лекарствами, реагентами для определения рН воды и витаминным пищевыми добавками.
Рыбки оценили и начали бурно размножаться. Гупии рожали, барбусы нерестились, сомики метали икру и кишели все гуще - на зависть гостям и радость родителям.
Увы, последняя длилась недолго - вслед за рыбками начали размножаться и емкости.
Через пару лет моя комната напоминала пункт приема стеклотары, затопленный океанской волной. Если количество собственно аквариумов было ограничено моими финансовыми возможностями, то трехлитровые банки для домашних закаток были неисчерпаемы. В одной банке размножалось, в другой дохло, в третьей росло, в четвертой кишли дафнии пополам с инфузориями, в пятой гнили водоросли - просто выкинуть их в мусорку у меня рука не поднималась. На нижней полке холодильника змеился трубочник и лежала любовно упакованная в тряпочку коретра, в морозилке хранился замороженный мотыль, который папа однажды перепутал с куском говядины... Я уж не вспоминаю про питомник дрозофил на балконе.
На этой стадии мне надоело носить деньги на рынок. Если другие аквариумисты получают от своего хобби не только удовольствие, но и доход, почему я не могу?!
Дело было ранней весной. Чтобы торговать рыбками, надо было где-то раздобыть обогреваемую переноску, поэтому мы с соседкой Дашкой (успешно зараженной мною в прошлом году и сейчас тоже страдающей от перепроизводства) решили ограничиться водорослями.
Уж не помню, кому из нас пришла в голову светлая идея заодно обогатиться на продаже речных улиток, выдав их за редкий вид аквариумных.
Лед на речке еще не растял, но уже отслоился от каменного парапета, и нам были отчетливо видны стада прудовиков, зимующих на стенке канала. Пошуровав сачком с берега и не достав до собо густого улиткорождения, я решила спрыгнуть на лед, стоящий на метр ниже парапета. Он был толстый, сантиметров десять - фиг знает, почему проломился.
Жизнь пронеслась у меня перед глазами - в смысле, что я отчетливо увидела ее задницу.
На уровне груди утопление приостановилось, ибо я каким-то чудом умудрилась ухватиться руками за краешек парапета. А в следующий миг с грацией русалки, вспархивающей на прибрежную скалу,подтянулась на кончиках пальцев, вымахнула из воды и с изумлением обнаружила себя на парапете, причем целиком. Повторить это трюк в бассеине мне так никогда и не удалось - видимо, залогом успеха был китайский пуховик и соотвествующее настроение.
Поход на рынок сорвался - мне всю ночь снились кошмары, и к утру меня уже тошнило от мысли о легкой наживе.
Родители об этом случае так никогда и не узнали, и мама была немало удивлена, когда ей удалось относительно легко уломать меня на один, зато большой аквариум (при условии, что остальные из комнаты исчезнут). Моя покладистось была в немалой степени обусловлена подленькой мыслишкой, что для старенького 70-литровика место в комнате уж как-инбулдь найдется, а потом мама к нему привыкнет и забудет.
Аквариум был вскорости куплен (160 литров!!!), и папа заказал для него подставку. Емкость временно стояла в коридоре, и я по сто раз на дню обласкивала ее взглядом, проходя мимо. Поскольку вместиться туда могло куда больше, чем у меня имелось, я с еще большим воодушевлением атаковала Сторожовский рынок, возвращаясь оттуда уже не с майонезной, а литровой баночкой с новыми жильцами. 70-литровик стал напоминать коммуналку, заселенную цыганским табором из расчета два цыгана на квадратный метр: когда утром я открывала крышку, чтобы насыпать корм, вода начинала бурлить от плещущейся в предвкушении рыбы.
Увы, моеим мечтам о домашнем океанариуме не суждено было сбыться :(((
Как раз накануне запуска 160-литровки в производство мы с Дашкой, дурачась, опрокинули 70-литровик. До сих пор помню, как он сначала светился, а от удара о пол потух и раздалось гулкое "баммм!", за которым последовало "шшшшух! - это во все стороны хлынула вода.
Мама, мирно читавшая книгу в соседней комнате, слетела с дивана и начала ломиться в дверь. Которую мы предусмотрительно заперли, дабы никто не мешал нам драться подушками. По маминым словам (это было уже значительно позже, в тот момент она орала совсем другое), сначала она решила, что мы опрокинули телевизор. Потом вокруг ее тапочек зажурчало...
Последствия катастрофы мы, тихие и печальные, убирали до вечера. Протекло даже к соседям - правда, немножко. Рыбкам повезло куда меньше - их осталось чуть больше половины, причем, по закону подлости, самые красивые экземпляры первыми отправились в райские речки.
На этом моя аквариумистика и закончилась - психическая травма оказалась слишком велика, и хотя 160-литровый водоем задержался в моей комнате лет на пять, слиться с ним в экстазе мне так и не удалось. Убей не могу понять, в чем там было дело, но, несмотря на весь мой опыт, водоросли в нем расти не желали, даже исключительно живучая валилснерия. Я до сих пор уверена, что у этого аквариума (вернее, его бывшего владельца) была плохая карма - ничем иным я эту фигню объяснить не могу.
Так что в итоге аквариум был продан какой-то молодой, преисполненной энтузиазма паре,и родители наконец вздохнули с облегчением...

Увы, истории свойственно повторяться :) При слове "рыбка" глаза Ромки загораются нечеловекческим огнем, и оторвать его от аквариума в гастрономе или зоомагазине положительно невозможно, книжка "Аквариумные рыбки" с иллюстрациями до сих пор является хитом сезона :))))

Так что убирать аквариумистику из интересов я пока не спешу. Авось скоро в моей комнате снова появится этот стеклянный ящик с полуфабрикатом ухи :)))
И такое лечат...
ведьма
[User Picture Icon]
From:anna_art
Date:October 10th, 2006 11:11 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
А я на рыбок только в универе любуюсь. У нас там повсюду аквариумы стоят, рыбы очень красивые. но я боюсь, что дома у меня они все передОхнут: я ж не только чистить аквариум буду забывать, но и кормить их!
[User Picture Icon]
From:bamsy_koenig
Date:October 10th, 2006 11:47 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Спасибо, порадовали на ночь глядя:) Лягу спать с великолепным настроением:))
[User Picture Icon]
From:krinang
Date:October 11th, 2006 02:21 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Дааа, аквариум и его обитатели - песня особая. И радости много и хлопот... Особенно для начинающих аквариумистов *таких как я* :)
[User Picture Icon]
From:meromneia
Date:October 11th, 2006 02:57 am (UTC)

прошла любофф, завяли хризантемы, но зато как они цвели

(Ссылка тудыть)
Какая славная исповедь бывшего аквариумиста. Классика!

Смеялась до слез, перед ночным экраном, разбудила мужа, тоже бывшего аквариумиста, досмеивались вместе.
Спасибо!
[User Picture Icon]
From:narena
Date:October 11th, 2006 03:43 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
У меня у брата были рыбки, в маленьком стеклянном ящике. Пока мне не отдал они у него дохли постоянно. А у меня, хоть мне и лениво было ими заниматся, жили.
[User Picture Icon]
From:mara_arvarden
Date:October 11th, 2006 03:56 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
> хранился замороженный мотыль, который папа однажды перепутал с куском говядины...
Успел его приготовить? :)))
Как то на рыбалке пьяные мужуки слопали на закусь бубей, думая что это тушенка "китайская стена". Вот что значит в банки от тушенки наложить наживку и взять такую же "китайскую стену" на обед.

> раздалось гулкое "баммм!", за которым последовало "шшшшух! - это во все стороны хлынула вода.
О, так это тебе в реале знакомо? Жаль, что твоя рыба не смогла долго прыгать.
И я догадываюсь кто послужил прототипом малыша, голосящего в магазине "лыбка!лыбка!" :))))))
[User Picture Icon]
From:volha
Date:October 11th, 2006 07:48 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Ага :)))

все получила :)
[User Picture Icon]
From:natalija_v
Date:October 11th, 2006 04:00 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
настроение с утра подняли :)) спасибо :)

З.Ы. ежели надумаете по-новой увлечься порекомендую класный форум :) "форум аквариумистов Украины" :) из всех аквариумных форумов, самый на мой взгляд информативный, а ещё люди там хорошие :)
[User Picture Icon]
From:volha
Date:October 11th, 2006 06:26 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
нет уж спасибо, мне форума кролиководов хватило :)))
[User Picture Icon]
From:frau_ewa
Date:October 11th, 2006 04:30 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
:( печальная история рыбок жалко очень, вдохновилась написать про своих хомячков-великомучеников в жж
[User Picture Icon]
From:vasilida
Date:October 11th, 2006 05:00 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Мои тоже умерли.
[User Picture Icon]
From:sparrk
Date:October 11th, 2006 05:02 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Ребенок явно унаследовал Ваши гены :))))
[User Picture Icon]
From:amiga_ksana
Date:October 11th, 2006 05:05 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Ох, как вовремя этот ваш пост :)
Сегодня в ЖЖ выхожу из депрессии, спасибо :))))
[User Picture Icon]
From:ejbik
Date:October 11th, 2006 05:12 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Даааа... Я тоже в детстве перечитал раз 27 книжку по домашнему зверюшководству. Правда завести хотел не рыбок, а летучую мышку)))
[User Picture Icon]
From:mhadri
Date:October 11th, 2006 05:49 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Замечательная история! Только рыбок жалко...А у меня тоже когда-то был аквариум. В нем жили четыре рыбки. А потом они стали одна за другой уходить в мир иной :( Последний экземпляр видимо был мужского пола, т.к подстроил мне большую пакость - умер утром 8 марта. Вот такой подарочек получился...
[User Picture Icon]
From:amarisuna
Date:October 11th, 2006 06:19 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
"доброе, чистое, чешуйчатое" - может, тебе ящерку завести?+)
[User Picture Icon]
From:volha
Date:October 11th, 2006 06:27 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Не, я их не люблю :)
[User Picture Icon]
From:tatochkin
Date:October 11th, 2006 06:37 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
О-о-о, как все это знакомо. Но у меня самым выносливым оказался сомик (7 лет), а самыми недолговечными - парочка голубых карибских раков (это было название на их ценнике), которых я сварила (но не хотела) сломанным обогревателем.
Кстати, моя племянница очень хотела рыбок, но когда посмотрела мультик "В поисках Немо" решила, что пусть рыбки живут на воле. Так что возможно и вам попробовать показать Ромке этот мультик - глядишь и сделает такой же вывод (и вам хлопот меньше) :)))
[User Picture Icon]
From:volha
Date:October 11th, 2006 06:45 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
лично у меня этот мультик только обострение вызвал