?

Log in

No account? Create an account
Jul. 9th, 2006 @ 11:23 pm Лето, дача, урожай.... :)))
Возможно,когда мне будет пятьдесят лет и меня потянет к земле, я тоже заведу себе дачу. И буду в полной гармонии с природой окучивать там колорадского жука, различать всех соседок по жизнерадостным задницам и щеголять дивным загаром а-ля сиамский кот.
Но пока что я предпочитаю использовать дачу как подставку для шезлонга :) Правда, изредка родителям удается припрячь меня к прополке лебеды редиски или пожиранию сбору клубники, но вариант с шезлонгом мне нравится куда больше :)
Полбеды, если на даче ничего не растет - через два-три сезона (у самых упорных дачников, пытающихся облагораживать почву торфом, посевами рапса и всяческими навозами, итоговая стоимость которых превышает пять тонн картошки с доставкой на дом, этот процесс занимает пять-десять) у незадачливых любителей самородной ботвы опускаются руки, и дача либо превращается в милый моему сердцу газон с парой-тройкой деревьев (ну ладно, еще можно поставить в центре загончик с кроликами), либо сбывается очередному наивному горожанину.
Гораздо хуже, когда на даче случается урожай, создающий у возделывающего ее народа иллюзию победы над грядочной стихией (хотя реально бензин-семена-удобрения-тяжкий физический труд создают нулевую рентабельность). Тогда тяга к даче переходит в земляную зависимость, вывести из которой не под силу даже профессиональном экстрасенсу. Самый тяжелый наблюдаемый мною случай представлял двести кустов клубники, каждый из которых был огорожен персональным заборчиком, дабы ягоды не лежали на земле.
К счастью, у моих родителей до такого еще не дошло, но динамика настораживала. В прошлом году ("первая доза бесплатно!"), поэтически выражаясь, ответила на хозяйскую любовь и ласку черная смородина. Все сорок кустов, которыми дача была обсажена по периментру. Собирать алименты пришлось три недели, причем по ночам, похоже, на дачу прокрадывались соседи и подвешивали на веточки новые гроздья. Родительская квартира превратилась в подпольный цех по производству спиртного - сначала вина, так булькавшего в пяти бутылях, что соседи, наверное, лишились сна, пытаясь понять, что случилось с центральной канализацией, и не рванет ли она им на головы, а потом самогона из отжимок (я вам этого не говорила, и вообще, есть такая штука как художественный вымысел!!!). Вскоре все наши друзья узнали, что лучший им подарок - бутылка домашней смородиновки (кстати, действительно очень вкусной). Самогон же одобрили только деревенские мужики, непривередливые в этом плане, как дрожжевые грибки.
Воодушевленный успехом папа с удвоенным энтузиазмом взялся за тяпку, задавшись целью вытяпать в этом году из своих 9 соток столько витаминов и аминокислот, что соседний колхоз со своей тысячью га обрыдался бы от зависти.
Но тут к битве за урожай подключился крот (разумеется, на стороне Темного Властелина коварной белорусской стихии).
Темной июньской ночью он без предупреждения пересек границу теплицы и атаковал высаженные там помидоры, разбив их наголову и жестоко надругавшись над трупами.
Утром теплица содрогнулась от яростного папиного вопля. Судя по последующей его расшифровке, если бы папе удалось осуществить с несчастным животным все пообещанное, Гринпис добился бы для него пожизненнго заключения, а то и смертной казни.
Оплакав каждый кустик по отдельности, папа торжественно похоронил их в компостной куче и, вооружившись граблями, тщательно заровнял бугристое место преступления, видимо, надеясь, что агрессор задохнется и отступит.
Следующей ночью крот напал сразу с нескольких флангов, нанеся точечные удары по клубнике (только-только оправившейся от чингисханского набега майского жука), салату и грядке с лилиями. Но папа был уже во всеоружии, где-то раздобыв кротоловку, инструкцию к каковой мы, столпившись вокруг самой высокой кротовины, изучали с не меньшим вниманием, чем маршал Жуков - карту военных действией с красными и синими стрелочками. Лично мне сие устройство больше всего напомнило изощренный капкан на маньяков, который засовывается отнюдь не в землю. Папа с мстительным блеском в глазах продемонстрировал принцип работы аццкого изобретения. Мужа, с которым мы, видимо, мыслили на одной волне, заметно перекосило.
Кротоловка была взведена и торжественно погружена в кучу. Мы помолились за скорейший упокой души ценного пушного животного, и отправились на рынок за новой рассадой.
Но кто-то донес кроту о наших коварных планах (возможно, он заключил военный союз с дроздами, жрущими черешню - несмотря на бесплодные мамины попытки замаскировать ее под елку, обмотав новогодней мишурой), и в кротовину с ловушкой больше не показал ни носа, ни прочих органов - несмотря на то, что смертоносное устройство циркулярно перемещалась по участку, поочередно запихиваясь в кучи, появляющиеся с частотой кругов на воде от резвящейся под ней пираньи.
Проштудировав кучу журналов (в мозгопудрении с коими сравнится разве что пресловутое "Мать и дитя"), папа пришел к выводу, что неплохо было бы закопать по периметру участка несколько десятков пустых бутылок, а в центре наставить вертушек-гуделок. Написано - сделано! Участок превратился в нечто вроде минного поля, совмещенного с аэродромом. Дрожь земли, воспроизводимая с помощью вышеупомянутых антикротовых средств, ощущалась даже мною.
Увы, крот, очевидно, забыл подписаться на это издание. Правда, кучи стали более хаотичными и кривобокими, но уступать завоеванную територию подземный монстр не собирался.
За две недели крот уверился в своей безнаказанности и оборзел окончательно. Природных хищников у него (за исключением, возможно, конкурирующих с ними шахтеров) вроде бы не было. Заходящие на наш участок соседи наивно интересовались, что мы собираемся строить - а иначе нафига перекопали под штык добрых пять соток, насавив куч по полметра?!
Я прям-таки представляла, как мерзкое жЫвотное злодейски хохочет в своем подземном бункере, потирая когтистые ладошки.
Впрочем, нет худа без добра - родители потихоньку начали поговаривать о том чтобы засадить часть дачи травкой (!) и, возможно, даже поставить там беседку (!!), а то и вкопать столбики под гамак (!!!).
Но на этом наша с кротом удача и закончилась :((( Однажды утром, приедя (приеднув?) на дачу с полным пузырьком валерьянки (это оказалось лучшим средством от буйства не в меру живой природы), мама с изумлением обнаружила, что в декоративной яме (называть ее прудом на основании наличия там воды у меня язык не поворачивется) воды-то и нету. Зато в ее дне, аккурат по центру, зияет круглая дырка - точь-в-точь сливное отверствие ванной.
Неизвестно, что хотел показать крот этой диверсией - не то лишить нас живительной влаги, не то просто промахнулся мимо дачного домика (который собирался утянуть под землю и устроить там свою резиденцию), но новых куч на нашем участке больше не появлялось...
Мораль: не затевай строительство, не согласовав его с горводоканалом!
А работать на даче я все равно не люблю :))))
И такое лечат...
ведьма
[User Picture Icon]
From:akari_hino
Date:July 9th, 2006 08:36 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Смеялась до слез:)))))) ДО Боли знакомая БИТВА за урожай!
[User Picture Icon]
From:mashysya
Date:July 9th, 2006 08:36 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Золотая мечта моей маманьки - газон, шезлонг, и никаких помидоров! Вы с ней, часом, не родственники, в роддоме перепутанные? :-)
А крота жалко!
[User Picture Icon]
From:kvak_sha
Date:July 10th, 2006 06:00 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
... газон, гамак и мангал...
ну, можно еще пару яблонь. чтоб было куда гамак привязывать
:)
[User Picture Icon]
From:jeff_kari
Date:July 9th, 2006 08:37 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Ох, спасибо Вам за пять минут здорового смеха! А то в ленте сплошной "Последний Союз" и связанные с ним похоронные настроения.
[User Picture Icon]
From:evrelf
Date:July 10th, 2006 03:15 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Ой, а в связи с чем последний союз хоронят?
[User Picture Icon]
From:zhizd
Date:July 9th, 2006 08:40 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Обязательно дам почитать маме, может завяжет со своим огородом )
[User Picture Icon]
From:volha
Date:July 9th, 2006 09:23 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
сомневаюсь :))
[User Picture Icon]
From:5154826
Date:July 9th, 2006 08:40 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Согласна с каждым словом. Жор вызываемый у меня краснобокими ягодами садовой земляники никак не сравним с отвращением, когда я выковыриваю из под свежего маникюра землю вперемешку с мылом. Последний раз была на даче 2 года назад. Это совпала со сбором урожая крыжовника. Не знаю, где мои родители приобрелил этого жуткого гибрида, но собирать его можно только в асбеством костюме. Длиннющие шипы, густые заросли, не поддающиеся никаким секаторам, и щедро удобренная пролитой из моих ран кровью земля. После данного жертвоприношения я поклялась, что ноги моей на даче не будет, окромя тех случаев, когда я буду, почесывая загорелое пузо, лежать в гамаке. Или заасфальтирую ее. Пока клятве своей верна. ))
[User Picture Icon]
From:volha
Date:July 9th, 2006 09:23 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Мыкрыдовник особо не собираем... его "всего"10 кустов, срываем толкьо с тех веток где не особо колется :)
[User Picture Icon]
From:mitrox
Date:July 9th, 2006 08:48 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Но пасаран! :)))
[User Picture Icon]
From:dgenni_fiter
Date:July 9th, 2006 08:50 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
*рыдает*
А теперь представьте, Вольха, каково мне живётся с мамой-агрономом, когда наши 6 соток превращены в филиал Ботанического сада при МГУ!!!

Правда, выгода есть-) Хожу по Красной площади и хватаюсь, что цветочки выращивала моя мама.
[User Picture Icon]
From:volha
Date:July 10th, 2006 05:50 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
К цветам как раз я отношусь лояльно:))
[User Picture Icon]
From:tor_ango
Date:July 9th, 2006 08:52 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Какое счастье, что дача это не для меня созданное пугало. Тем более с ТААКИМ КРОТОМ умнейшим. жалко утонул бедолага.
[User Picture Icon]
From:razboynica
Date:July 9th, 2006 08:56 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Во-во! А мне хорошо, у нас только соседка у кротов урожай отбивает на даче работать любит. Причем старушка в диких количествах бодяжит изумительнейшее зубодробительнейшее винцо из черноплодки, которое, по причине того, что ни сама, ни ее сын, ни муж не пьют, отдаем в хорошие руки. Нам каждый год подгоняет как минимум пятилитровую канистру. Предвидя это, каждую осень мои подрушшшшки как лисы вокруг курятника ходят рядом с моей дверью, всячески намекая на жажду, депрессию и хронический авитаминоз. Ибо в вине из черноплодки не только все витамины, оно, оказывается, еще и для фигуры полезно. Во как.

А сама я на даче работать не могу. Руки не из того места растут. То редиску вместо сорняков повыдергиваю, то колорадских жуков с ладошки кормлю. Единственное, на что я способна - так это жрать немытую клубнику прям с грядок вместе с листями, песком, и всем тем, что уползти не успело...
[User Picture Icon]
From:razboynica
Date:July 9th, 2006 08:57 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
"отдаеТ в хорошие руки", ессессно.
[User Picture Icon]
From:prosto_kat
Date:July 9th, 2006 08:59 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Мир его праху:))))))))
Олька, нельзя же такое писать на ночь глядя! Я всех соседей перебудила!:)))
ЗЫ: А мы с мамой только час назад мечтали о приобретении дачи...
[User Picture Icon]
From:volha
Date:July 9th, 2006 09:21 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
А я виновата, что меня только к ночи по прохладе начинает так глючить? :)))
[User Picture Icon]
From:merit_seguer
Date:July 9th, 2006 09:27 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Вы жестоки!!!
Я чуть не подавилась яблоком, пока читала - и подавилась бы, не обуяй меня желание дочитать до конца:).
А, в общем, жуткая история:).
Бедный крот...
[User Picture Icon]
From:sheryi
Date:July 17th, 2006 10:47 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
У меня по прочтении - наоборот, аппетит к дачным огурцам пробудился *довольно хрумкая*.
Ольга, вы настоящий целитеьл! Дождиковую депрессию лечите одним постом!
Вечная память самоотверженному неуловимому ктору. И вам повезло, что нет еще и медведок...
[User Picture Icon]
From:narena
Date:July 9th, 2006 10:03 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Наша дача это полигон боевых действий междй мамой и папой. Папины грядки с каждым годом все больше наступают на милую нам с мамой и сестрой лужайку)
[User Picture Icon]
From:twin_tay
Date:July 9th, 2006 10:04 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Да, вроде бы понятия "дача" и "загородный домик" должны совпадать по значению, но тем не менее "дача" у большинства людей ассоциируется с рабским трудом под палящим солнцем, а "загородный домик" - это гамак, цветочки-деревья и бассейн, как минимум.

А с живностью на участке бороться практически бесполезно. Может, проще приручить? =))
[User Picture Icon]
From:_zanuda
Date:July 27th, 2006 05:24 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
"Дучщий способ избавиться от крота - назначить рабочим награду за его поимку". Источник - книга о садоводстве начала XX века.
[User Picture Icon]
From:velca
Date:July 9th, 2006 10:17 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Шуршат дожди осенние:чума,чумы,чуме...
А суслик заразительно хохочет на холме.
Он смотрит с упоением на дело лап своих,
А вы читайте,девочки,внимательнее стих!
Ондатра,суслик,нутрия,
Кто б ни пришел к вам в дом,
Вы не целуйтесь с гадами,чтоб не жалеть потом,
И чтоб дозрели девочеи до жизни половой,
Подохни,суслик маленький с кудрявой головой!!!
From:miell
Date:July 9th, 2006 10:39 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
с одной стороны, жалко крота, с другой стороны - я долго смеялась.
[User Picture Icon]
From:krinang
Date:July 9th, 2006 10:46 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Ага, дача - это рабский труд и бесплатная столовая комарам и клещам :))) Отбиваюсь от дачи всеми силами... Увы, иногда их не хватает, чтобы противостоять напору бабушка-маминому агрикультурному энтузазизму...
Мне б такого предприимчивого крота! (завидую, чесс-слово :))
[User Picture Icon]
From:bascervils_dog
Date:July 10th, 2006 02:34 am (UTC)

Душ...

(Ссылка тудыть)
Да, да с этого и надо было начинать. Соорудить по краям участка бортики и все залить водой. Диверсанта смоет... Можно ещё кило - другое тротила... :)
[User Picture Icon]
From:mara_arvarden
Date:July 10th, 2006 03:20 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Дачнй загар у нас называется "огородный пигнвин". Пузо белое, спина загорелая. :)))
[User Picture Icon]
From:mama_coshka
Date:July 10th, 2006 04:03 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Я тоже не любила работать на даче, на родительской, где я ничего не решала, а просто тупо исполняла родительские указания. И если будет, то никаких тонн картошки там высаживаться на будет. Люди просто звереют с этой картошкой(не мои, мы клубнику и черешню выращивали в основном:)), дешевле в магазине или на рынке купить, нет, будут уродоваться на 20-ти сотках её сажать.
Но, с возрастом людям хочется самовыражаться, и дача, порой, это единственное, где они могут творчески себя воплотить. Писателей, это, естественно, не касается.:))
Кроты, говорят, селёдку, закопанную по углам в землю на 1 м вглубь, говорят, не любят.:) Особенно, если исполнить на месте захоронения танец с бубнами и ритуальными песнопениями.:))))
[User Picture Icon]
From:volha
Date:July 10th, 2006 05:44 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Я на даче признаю только цвет ы и плодовые деревья :)
[User Picture Icon]
From:bird_sirin
Date:July 10th, 2006 04:37 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Ох, как я все это ненавижу (ни больше ни меньше!)
У меня дедушка - интузиаст...
А я просто не понимаю, зачем кандрачится над каждым "кустиком" картошки, засеянной на огроменном пространстве, бегать с банками, собирая жука, что-то опрыскивать, а в итоге получить неполный мешок этой самой дряни (извиняюсь), когда затратив намного меньше усилий и денег (!!!), кстати, можно купить этот же мешок...
Но больше всего я ненавижу смотродину (которую обычно "поручают" мне). У нас ее тоже кустов 30... ну и...
Мечта идиота: Дед потеряет интерес в "даче", и, наконеч, там можно будет оставить пару кустиков клубники, зелень и яблони, засадить вссе остальное травкой и цветами и ездить туда ОТДЫХАТЬ! А не на каторжные работы...
Не представляю, как ЭТО кому-то может нравиться...
[User Picture Icon]
From:mikoshi
Date:July 10th, 2006 04:58 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Дача - страшная штука. Много лет назад в довесок к домашнему участку имелась дача: с упорством известных баранов сажали там картошку, сажали, сажали, пока не плюнули на это дело по причине отсутствия второго велосипеда - старый сломался до невосстановимого состояния, а новый купить не вариант было. Утешало только одно: соседи вели себя аналогично, сажая лишь картошку, да веники по границам участка, и за отсутствие ограды/домика/хоз.построек и наличие сорняков не ругались.
(Deleted comment)
[User Picture Icon]
From:volha
Date:July 10th, 2006 06:04 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Она действительно здорово напоминает гинекологическое конусовидное зеркало :)))
(Deleted comment)
From:ex_peorp
Date:July 10th, 2006 06:13 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Ха! Все-таки огромное спасибо моим родителям, которые несмотря на три куста смородины причем каждого вида (белая, красная, черная), крыжовник, ежевику (эт по моей просьбе), клубнику, облепиху, яблоню, грушу, жимолость, малину белую и красную и физалис, они совершенно спокойно относятся к тому, что на даче я валяюсь кверху попом и читаю книжку. И очень даже за то, чтобы приткнуть куда-нить гамак. Если это сделаю я :))))))
ПыСы, и нафига смородину по периметру? Собирать заманаешься, от соседей не защитит (как, например, ежевика или малина). Лучше уж тогда какой-нить декоративный куст. Жасмина там. Правда он когда цветет пахнет просто одуряюще.
From:alexx_40in
Date:July 10th, 2006 06:18 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Какое,однако,полезное животное - крот.
Лучше может быть только смесь крота с бобром.
[User Picture Icon]
From:poru4ik
Date:July 10th, 2006 06:22 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Жалко крота. Но все равно достойная смерть. "Шел в комнату, попал в другую" (С)
Что касаемо дачной продукции специального назначения, в России уже вторую неделю действует новый закон
О ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕГУЛИРОВАНИИ ПРОИЗВОДСТВА
И ОБОРОТА ЭТИЛОВОГО СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ
И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ
Выдержка:
"3. Действие настоящего Федерального закона не распространяется на:
деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт;"
А как в Белоруссии с этим делом? Неужели... :(((