?

Log in

Mar. 31st, 2006 @ 09:20 pm Про Тоську, ветеринаров, оппозицию и всех-всех-всех
Когда я покупала в магазине "Природа" Тоську, я с надеждой поинтересовалась (подстраховаться никогда не помешает!), берут ли они кроликов у населения. Продавщица окинула меня презрительным взглядом и надменно ответствовала, что покупают кроликов только у одной проверенной женщины. Уж не знаю, кто там ее проверял, но не ветеринар точно.
По возвращении с Роскона я застала Тоську в жутком состоянии - шерсть на морде и животе была мокрой от слюны и разила гноем, крольчиха постоянно облизывалась и почти ничего не ела. Схватившись за голову, я вызвонила с работы мужа, впихнула ему коробку с Тоськой и отправила его в ветклинику на Минина, а сама кинулась в интернет за информацией.
Судя по всему, у Тоськи начался стоматит. Она принесла его с собой от предыдущей хозяйки, эта болезнь поражает кроликов после раннего отьема их от матери, циркулируя в неблагополучном по стоматиту хозяйстве, плюс играют большое значение условия содержания - я ж писала, что она изначально была очень дохленькой. Уже потом, на одном из форумов я списалась с женщиной, купившей кролика тоже в Природе, на месяц раньше меня, и столкнувшейся с той же заразой - те же симптомы, те же сроки и т.д. Но это было уже потом. А в тот день я сидела и ждала возвращения мужа.
Ветеринар подтвердил диагноз: у Тоськи был стоматит. Он прописал ей фурацилин и йодинол смазывать пасть, плюс глюкозу подкожно. Я на всякий случай позвонила Катьке, подруге-ветеринару в Бобруйск (благодатнейший город для ветеринара - там уйма животных! :)) Та работала в колхозе с коровами и о кроликах имела скорее гастрономическое представление, но глюкозу она забраковала: толку чуть, а риск внести еще какую-нибудь холеру велик.
Прошло три дня, Тоська худела, плевалась йодинолом и выглядела совсем жалко.
Посоветовавшись по телефону с Велькой (педиатор) и Катькой мы пришли к консенсусу, что у Тоськи скорее всего какая-то гнойная инфекция (сам стоматит или его осложнение), и хорошо бы проколоть ей курс антибиотиков, но каких???
Муж снова был отправлен на богомолье на Минина. На сей раз ему пришлось посидеть в очереди. При пиджаке и галстуке, с дипломатом в одной руке и доходящей крольчихой в другой, смотрелся он, наверное, потрясающе. По крайней мере, сидящие рядом бабки с лишайными котами взирали на него с суеверным ужасом.
Другой доктор Айболит ветеринар, по словам мужа, "посмотрел крольчиху насквозь" (достойный потомок Рентгена, блин!) и заявил, что у нее не иначе как воспаление трахеи, потому ей так и плохо. После чего честно сказал, что она почти наверняка сдохнет, и лечить ее бесполезно. Но, конечно, если мы ее так уж любим...
- Безумно! - с чувством сказал муж. По его словам, это была просто шутка, но шутить муж никогда не умел. Добрый ветеринар покачал головой и выписал крольчихе кучу лекарств, после чего интимно понизил голос и попросил мужа позвонить ему в субботу, потому что он ему понравился потому что ему дико интересно, выживет ли крольчиха после его лечения.
Муж позвонил мне, изложил ситуацию и предложил Тоську усыпить.
Я помучилась полминуты, вспомнила, как родители усыпили мою собаку и как я им это десять лет не могла простить, и отказалась.
Тоська возвернулась назад.
Получив второй рецепт и пробив его по инету, я приуныла. Второй ветеринар тоже ни черта не понимал в кроликах, потому что даже мне было понятно, что иммуностимуляторы крольчихе с острой гнойной инфекцией не помогут.
Пришлось снова прибегнуть к педиатрически-коровьему консилиуму. В результате перекрестного обзвона был найден еще один ветеринар, на сей раз по кошкам (что было уже значительным прогрессом, так как кролику до кошки ближе, чем до коровы - хотя бы по размеру). Он тоже пришел к выводу, что необходимы иньекции антибиотика, и можно попробовать обычный человеческий цефазолин и метронидазол. Около часа мы совместыми усилиями рассчитывали дозу, необходимую 300-граммовой крольчихе пропорционально 60 кг среднестатической женщины. Вышло 0,1 мл цефазолина и 1/100 таблетки метронидазола (вы когда-нибудь пробовали разделить таблетку на 100 частей???), но тут мы столкнулись с новой проблемой: с Нового Года белорусским аптекам запрещено продавать антибиотики без рецепта врача.
Муж, сто раз проклявший свою безумную любовь к кроликам, был отправлен к знакомому владельцу аптеки на другой конец города (по-моему, кролики всей планеты уже должны скинуться и поставить ему памятник в степях Австралии) и вернулся домой в несколько озадаченном настреонии - его смутили странные взгляды продавщицы, которая по приказу шефа паковала мужу лекарства (в этой комбинации они используются для лечения гонореи).
Тем временем я мужественно вымыла страшную, жалкую и смердючую Тоську, промокнула ее бумажными полотенцами, высушила феном и выстригла ей морду и грудь под ноль кривыми манюкюрными ножницами. Результат можно было снимать в фильме "Кладбище домашних животных-666", и к Тоське тут же намертво прилипла кличка Позорная Крыса.
В 11 часов ночи все наконец было готово, Тося торжественно извлечена из клетки, и тут я обнаружила, точнее, не обнаружила в баре ни спирта, ни водки.
Подумав, я позвонила Вельке и жалобно поинтересовалась, можно ли смазать крольчиху ямайским ромом.
- Зажрались, олигархи! - возмущенно возопила Велька, и я так и не добилась от нее внятного ответа.
Поскольку выбора все равно не было, пришлось колоть под ром.
Вы когда-нибудь пробовали внутримышечно уколоть скелет мыши в шубе из песца??? Вот примерно то же самое. Когда я извлекала иглу (1,5 см) и обнаружила, что реальная толщина бедра Тоськи 1 см, мне стало совсем нехорошо. Но куда-то же антибиотик попал!!! Хотелось бы надеяться, что хотя бы подкожно...
Ром пришелся Тоське по вкусу, она долго и с энтузиазмом вылизывалась.
Утром я первым делом бросилась к клетке и обнаружила Тоську за ранним завтраком (ура!!!). Очередной укол несколько испортил ей настроение, и брыкалась она совсем не по-вчерашнему.
Тут звонит мне Катька и, дико хохоча, рассказывает историю: приходит ей утром Смс-ка. Катька, не глядя на адресата, открывает ее и начинает читать (как зовут мою крольчиху, она не помнит)
"Люка в агонии!" (ну все, жалостливо подумала Катька, отмучилась зверюшка)
Щелкает на следующую строчку.
"Доказательство тому - вчерашнее бесчинство!" (Катька начинает тихо сходить с ума, лихорадочтно припоминая, что именно из вчерашнего консилиума я сочла бесчинством - или это крольчиха учинила бесчинство?!)
Следующая строка.
"Приходи сегодня в 18.30 на Октябрьскую площадь" (Катька фигеет окончательно, не понимая, сколько ямайского рома я должна была выпить, чтобы такое ей предложить"
Следующая:
"Освободим наших заложников из застенков..."
И тут только до Катьки дошло, что Luka на латинке читается и как Люка, и как Лука, Лукашенко! И эту смс-ку прислала ей не обезумевшая от горя Громыко, а белорусская оппозиция!!! :)))

А Тоська после двух суток уколов, метронидазола, йодинола и нистатина заметно повеселела, снова запушистела и теперь похожа на пуделя с "шапочкой" и коротко остриженной мордой :)
Колоть ее надо еще три дня, теперь уже переживаю, как бы действительно не перезалечить эту Позорную Крысу такой кучей лекарств до смерти.
Что ж, будем надеяться, что все обойдется...

Хэрриот, выпей йаду! :))))
И такое лечат...
зайетс
[User Picture Icon]
From:dagona_6
Date:March 31st, 2006 06:30 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
да, колоть кролика это круто)
мы когда свою псинку кололи страшно было - пудель карликовый, но там хоть около 4х гк живого веса было, а тут..))
[User Picture Icon]
From:mar1ner
Date:April 1st, 2006 04:42 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
я наблюдал как в домашних условиях крысу кололи. внутримышечно. в бедро.
From:filimonovna
Date:March 31st, 2006 06:31 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Бедная Тоська :((( Это же так жутко - она такая маленькая, но ей так плохо... :((( Надеюсь, все закончится хорошо!
[User Picture Icon]
From:magistr111
Date:March 31st, 2006 06:32 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Всё хорошо, что хорошо кончается!
(Когда я с РосКона привёз дочери книгу с Вашим автографом - это было нечто! Даже не предполагал, что могу её так поразить! Спасибо!)
[User Picture Icon]
From:volha
Date:March 31st, 2006 06:52 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Ой, было бы за что! :))
[User Picture Icon]
From:katevnik
Date:March 31st, 2006 06:36 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Колоть кролика - наверное интереснее, чем колоть кота...
[User Picture Icon]
From:dagona_6
Date:March 31st, 2006 06:45 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
ну почему же? кота так прикольно в полотенце упаковывать)
шучу, конечно - кролик хоть так не царапается..
[User Picture Icon]
From:shed_femslash
Date:March 31st, 2006 06:39 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
история просто обалденная... а кличка Позорная Крыса... вызывает кучу эмоциев)))
[User Picture Icon]
From:sarabysik
Date:March 31st, 2006 06:45 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Я думаю, когда она выздоровеет, то станет самой закаленной крольчихой на свете. Ей даже водородная бомба и ядохимикаты будут нипочем. На редкость стойкая дама. *держу за Тосю пальцы*
[User Picture Icon]
From:dgenni_fiter
Date:March 31st, 2006 06:46 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
*думает, кого ей больше жалко*

Крольчихе выздоровления, хозяйке - терпения!
[User Picture Icon]
From:neponyatnost
Date:March 31st, 2006 06:48 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Ой, бедненькая кроленька...пусть у неё ффсё хорошо будет)
[User Picture Icon]
From:elariel
Date:March 31st, 2006 06:48 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Жалко кролика...
Выздоравливайте...
[User Picture Icon]
From:irinkaal
Date:March 31st, 2006 06:49 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
На какие только хлопоты не пойдут люди ради своих домашних любимцев! :))
Тоське - скорейшего выздоровления! ;)

А магазин действительно имеет дело только с проверенной женщиной. Непонятно только, что они у нее проверяли... :(
[User Picture Icon]
From:airae
Date:March 31st, 2006 06:49 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Бедная девочка, столько вынесла!
[User Picture Icon]
From:aqua_mala
Date:March 31st, 2006 06:49 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Будем надеяться, что все обойдется: лекарства подействуют, и их не окажется слишкоммного
[User Picture Icon]
From:helen_mes
Date:March 31st, 2006 06:52 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Бедненькая :(
Удачи Вам!
[User Picture Icon]
From:mama_coshka
Date:March 31st, 2006 06:53 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Читала, расстраивалась за Тосю, и смеялась одновременно. Да, когда они(любимцы) болеют забываешь обо всём, перестаёшь считать деньги и готов мчаться в другой город, только чтобы получить надежду на выздоровление...
Вы молодец, не опустили руки, удачи Вам, а Тосе обязательно выздороветь и стать толстенькой красавицей-крольчишкой.:)) Будем за вас держать кулачки.
ПС: А может ей ром тоже помог?:)
[User Picture Icon]
From:babula
Date:March 31st, 2006 06:57 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
написано хорошо :) Тоське привет !
[User Picture Icon]
From:buuduur
Date:March 31st, 2006 07:02 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Фимозатор и Позорная крыса - сладкая парочка :))) Бедная животинка :( жалко её. Не, ну что за люди таких малюток продают :(((
[User Picture Icon]
From:ejbik
Date:March 31st, 2006 07:04 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Когда у меня попугай был, имел место такой случай. Однажды он возомнил себя вертолётом, а горящую конфорку газовой плиты-посадочной площадкой.
И мало того, что не удалось попробовать жареной попугайчатины, так он ещё и оклемался через 3 дня(к ветеринару не поволок из принципа). Но я всё равно потом его соседу сбагрил)))
[User Picture Icon]
From:olgapassvet
Date:March 31st, 2006 07:08 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Бедная Тося...
Вот так и доверяй тем, кто продает "проверенных" животных.
Помню, мы так собаку лечили полгода...
[User Picture Icon]
From:dimrub
Date:March 31st, 2006 07:10 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Хохотал! Хэрриот смиренно пьет прописанный яд, закуривая его в сторонке.
[User Picture Icon]
From:ddodo
Date:March 31st, 2006 07:21 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Удачи Тосе. :)

Муж говорит что с точки зрения систематики коровы и кошки от кроликов одинаково далеки, и можно было ограничиться педиатром. :))

Лечить зверя "от того не знаю чего" без специалиста и литературы тяжко. Хотя возможно. Пару раз я успешно лечила собаку по человечьему "Справочнику практического врача". И, гм, наоборот тоже однажды пришлось, тогда под рукой оказались только "Болезни собак". :)
[User Picture Icon]
From:piligrim
Date:March 31st, 2006 07:23 pm (UTC)

(Ссылка тудыть)
?/?/?/
[User Picture Icon]
From:grebnelim
Date:March 31st, 2006 07:30 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
так жалко животинку, так жалко, что........ нет, не могу - плАчу...
From:helenesad
Date:March 31st, 2006 07:42 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Кошмарики...бедная живность, натерпелась страху...
Я пару лет назад имела неосторожность взять котенка в переходе метро...так что, с тех пор очень отчетливо себе представляю что значит "уколоть скелет мыши в шубе из песца" ;)
Кстати, кот (с символичным именем Lucky) жив-здоров и вполне упитан... чего и Вашей крольчишке желаю :)
[User Picture Icon]
From:sulraen
Date:March 31st, 2006 07:50 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Воистину, Хэриот, выпей йаду! =) Бедная кроля... И бедные вы =)
[User Picture Icon]
From:karsagirl
Date:March 31st, 2006 07:50 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Удачи в нелёгком деле борьбы с заразой!.. ))