?

Log in

No account? Create an account
Jan. 31st, 2006 @ 10:03 pm Вы или ты? ;)
Насчет п.12 в Правилах поведения в моем ЖЖ (висят в заголовке страницы)
Когда я еще работала в лабе (чур, чур меня!!! не дай бог ночью приснится), у нас была одна сотрудница, дама интересная и порядочная во всех отношениях, которая упорно называла всех на "вы". Она очень извинялась и говорила, что у них так было в семье заведено - они даже бабушку звали на "вы". Соотвественно звать ее на "ты" почти всем было неловко, а я была наглая :) В итоге через год (!) бедная женщина капитулировала и на протяжении трех лет я была единственной, кому помимо мамы и сестры было дозволено называть ее на "ты".
Но это уже перебор и ни в коем случае не пример вежливого поведения, тем более что я сама его испоганила :)))
Но!
Разве вы будете звонить, допустим, по справочной в ЖЭС инженеру по имени Василий Иванович и говорить ему: "Привет, Вася!"? Или обращаться в магазине к продавщице с бэджиком: - Люська, а где тут у тебя туалетная бумага лежит? (подчеркиваю: человек видит вас впервые в жизни и ему пофиг, что вы его видите каждый день, рассеянно пробегающего мимо).
Да, интернет стирает границы. Но в данный момент речь идет не о чате, где вы видите только ник собеседника (в лучшем случае еще и е-майл). Лично мне психологически трудно панибратски общаться с незнакомым человеком. Извиняться за это я не собираюсь, так как считаю это нормой поведения воспитанного человека. Я ее никому не навязываю, просто предупреждаю, что я ее придерживаюсь ;) Очень, очень странно, что именно этот пункт стал камнем преткновения :) Почему, интересно? Вы хотите об этом поговорить? ;)))))
И такое лечат...
ведьма
[User Picture Icon]
From:dimrub
Date:January 31st, 2006 08:09 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Ольк, смотри, тут такое дело Видите ли, уважаемая Ольга Николаевна, некоторые Ваши френды живут в странах, в которых обращение на Вы (и уж тем более по имени-отчеству) являются делом неслыханным.
[User Picture Icon]
From:volha
Date:January 31st, 2006 08:10 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
в чужой монастырь со своим уставом ;)
(Deleted comment)
[User Picture Icon]
From:ov_20
Date:January 31st, 2006 08:14 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Мне кажется, тут дело в том, что при прочтении чужого ЖЖ создается впечатление, что человек этот - ваш добрый знакомый, и потому ему выкать - как-то не с руки....

Другой вопрос, что для человека, к которому обращаются - это не так очевидно....
[User Picture Icon]
From:__valkyrie_
Date:February 1st, 2006 07:26 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
ИМХО, не для каждого чужого ЖЖ это верно. Одно дело общаться с такими же "простыми смертными" как ты, совсем другое - с людьми старше тебя.
[User Picture Icon]
From:letnie_sumerki
Date:January 31st, 2006 08:16 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
В Тырнете махровым цветом расцветает вся подноготная человека. Просто так мне трудно переступить через элементарное уважение к человеку, который со мной лично не знаком. И не обязан позволять мне фамильярности только потому что он мне нравится. У других же нет проблем - с ходу нахрапом беспардонно могут звать на "ты", задавать личные вопросы ничуть не смущяясь. Типа - А че? В Тырнете все можно.

вторую категорию лучше избегать. Есть бан-фильтры, баньте их... в баню.
Лично мне такие люди не очень-то... гоню их в шею в тех же чатах - тем же баном. Той же баней. Их не переделать, но за собой оставляю право контактовать с теми, кто МНЕ приятен.А не с теми, кому приятна я.
[User Picture Icon]
From:poru4ik
Date:January 31st, 2006 09:50 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
"У других же нет проблем - с ходу нахрапом беспардонно могут звать на "ты", задавать личные вопросы ничуть не смущяясь. Типа - А че? В Тырнете все можно."
А давайте, проведем эксперимент?
Я задам вопрос личного и даже интимного и неприличного характера вам, человеку, которого ни разу в глаза не видел:
Ну что, маленькая шалопайка, давно по заднице крапивой не получала?
Как Вы отреагируете?
[User Picture Icon]
From:garkushev
Date:January 31st, 2006 08:18 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Да, Ольга Николаевна, мы хотим об этом поговорить.
А то вы что-то не отвечаете на наши наезды в предыдущем посте.
[User Picture Icon]
From:volha
Date:January 31st, 2006 09:20 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Идите нафиг, Евгений :))))
[User Picture Icon]
From:sorokin_anonym
Date:January 31st, 2006 08:27 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
А чего тут обсуждать? Все правильно. Я бы сказала - нормально :))

Мне думается, дело также и в том, что многие из пишущих в Ваш журнал - просто очень юные люди и для них ненормально обращаться с приятелями на "Вы" :)))
[User Picture Icon]
From:volha
Date:January 31st, 2006 09:20 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
ну дык заскакали ж отдельные личности предыдущем посте, вот я и сочла нужным пояснить свою позицию ;)
[User Picture Icon]
From:zhizd
Date:January 31st, 2006 08:28 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Очень многими интернет воспринимается... ну как баня, где все голые. Я админю гостевую небольшого городка, некоторых ее постоянных посетителей я так или иначе знаю в реале (при том, что между собой они не знакомы), и мне очень смешно со стороны наблюдать, как 16-летний подросток пытается назначить свидание 50-летней преподавательнице ВУЗа обращаясь к ней как к ровеснице )) Но в процесс общения не вмешиваюсь и не одергиваю - захочет, сама одернет (или наоброт, придет на свидание - паренек на всю жизнь урок получит)).
Конечно же, с вами немного другая ситуация. Люди обращаются к вам, заранее зная, с кем имеют дело. Хочу сказать, что по большому счету все зависит исключительно от вас - будете отзываться на "ты", будут так обращаться. Будете принципиально игнорировать панибратские посты, отвечая только на соответствующие вашим представлениям о нормам общения с незнакомым человеком - процент обращений на "ты" станет меньше. Но совсем до нуля само собой не снизится, все люди разные и кто-то полагает обращение на "ты" совершенно нормальным. Как на это реагировать дело совершенно хозяйское, но если начнете за это на всех обижацца, заработаете невроз или что-то в этом роде.
[User Picture Icon]
From:fiew
Date:January 31st, 2006 08:30 pm (UTC)

мое мнение, если интересно

(Ссылка тудыть)
Я читала где-то обсуждение,что ЖЖ это практически единственный в интернете ресурс, где принято к малознакомым людям обращаться на Вы. Некое такое неписаное правило хорошего тона. Парадокс, но факт. Я к этому так привыкла, что уже не терплю когда мне тыкают всякие, даже если они старше =)
[User Picture Icon]
From:volha
Date:January 31st, 2006 09:21 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
вот и я привыкла
[User Picture Icon]
From:rasskazov
Date:January 31st, 2006 08:37 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
в Интернете я ещё никого не называл на "Вы"
не правильно это как-то =)
[User Picture Icon]
From:rasskazov
Date:January 31st, 2006 08:43 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
или на ты, или не упоминая не ты и не вы. Или к примеру вот по имени и отчеству спокойно могу обратиться. А сказать именно "Вы".... вот что-то ступориться. Мне и самому не особо приятно когда со мной на Вы +)

Я любил всегда дружественную обстановку. А когда на "Вы" - это официальность, но не дружественность? возникает дисбаланс. И без разницы с кем говоришь и кто с тобой говорит...
[User Picture Icon]
From:shnyra
Date:January 31st, 2006 08:37 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Ну, мне вот, например, психологически трудно в интернете обращаться к никогда не виденным людям на "ты", а один старый фидошник меня долго перевоспитывал, говоря, что в сети обращение на "вы" - оскорбительно. Может, где-то оно и так было...
В любом случае, я даже с теми жж-френдами, кто прямым текстом потребовал быть с ним на "ты", стараюсь разговаривать, всячески избегая прямого обращения. Так что, если тебе :-)) удобнее быть на "вы", то я с легкостью и без обид перейду обратно :-))
From:magenta_13
Date:January 31st, 2006 08:42 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
И даже в фидо, где это "не принято", нескольких "извините" я так привыкла" обычно довольно для того, чтобы "Вы" перестали воспринимать как перчатку...
From:magenta_13
Date:January 31st, 2006 08:40 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Есть старое доброе чтототам ;-) о комфортном расстоянии для общения. У каждого человека оно свое и - более того - редко его условный размер "в реале" и "в виртуале" отличается. Увы, люди с малым допустимым расстоянием обычно не понимают тех, у кого оно больше - даже если от них явно и неоднократно отодвигаются во время разговора.
А вот в тексте нескольких напоминаний обычно хватает. ;-)
[User Picture Icon]
From:lliothar
Date:January 31st, 2006 08:43 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Ольк, ну я ж тебя спрашивала - хошь настучу по башке всем нашим малтшикам и дефочкам на форуме, чтоб язык придержали? А то самой уже хочется кое-кого повбывать... :))
[User Picture Icon]
From:inari_laikvendi
Date:January 31st, 2006 08:49 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Извините, что вмешиваюсь, но с моей колокольни - так настучать давно нужно... и не только по поводу данного вопроса...
[User Picture Icon]
From:inari_laikvendi
Date:January 31st, 2006 08:47 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Уважение - оно не в местоимениях...
Я лично люблю, когда на ты ко мне и сама так обращаться, независимо от статуса и возраста. Впрочем, это объясняется моей принадлежностью к одной конкретной субкультуре. Но в чужой монастырь, воистину... стараюсь быть вежливой, где это требуется. О том, чтоб любимого писателя/певца и т.п. назвать на ты и речи быть не может...
[User Picture Icon]
From:poru4ik
Date:January 31st, 2006 08:48 pm (UTC)

Упер у ког-то в ЖЖ. Больше нигде не нашел текста песнию

(Ссылка тудыть)
Булат Шалыч. Но я слышал только в исполнении Гелены Великановой.
К чему нам быть на ты? К чему?
Нас искушают расстоянья.
Милее сердцу и уму
старинное: Вы - пан. Я - пани.
Какими прежде были мы?
Приятно, что ни говорите,
услышать из вечерней тьмы:
"Пожалуйста, не уходите..."
Зачем мы перешли на ты?
За это нам и перепало:
на грош любви и простоты,
но... что-то главное пропало.
Я муки адские терплю.
А нужно, в сущности, немного.
вдруг прошептать: "Я Вас люблю,
мой друг, без Вас мне одиноко."
[User Picture Icon]
From:enova
Date:January 31st, 2006 08:52 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Мне патологически трудно обращаться к человеку на "ты", если я знаю, что человек старше меня как минимум на 5 лет. Вот так уж воспиталось.
[User Picture Icon]
From:volha
Date:January 31st, 2006 09:19 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Мне даже если младше на 5 ;) Вот на 15 еще тыкну, да :)
[User Picture Icon]
From:_aisling_
Date:January 31st, 2006 08:54 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Хм, я отнюдь не знаток, но разве обращение на "ты" не идет от ФИДО? На "вы" фидошники переходили только когда дело доходило до взаимных оскорблений :) Даже мне было трудно перестроиться, хотя из всех рассылок писано мною было только в ту, которая про собак :)))
Мне кажется, что общий тон может оказаться куда более оскорбительным, чем собственно "тыкание".
А вообще, раз человек просит обращаться к нему определенным образом, и, к тому же, объясняет, чем это мотивировано, выглядит несколько странным, почему бы остальным этого не делать.
[User Picture Icon]
From:buuduur
Date:January 31st, 2006 08:58 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Хочу поговорить :)) Вот меня оооочень коробит, если незнакомый человек обращается ко мне на "ты", не знаю почему. Но, если человек адекватный и вначале говорит мне "Вы" точно также как и я, то я первая предлагаю перейти на "ты", если меня не опередили :))Считаю это нормально.
From:fialenna
Date:January 31st, 2006 08:59 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Не знаю, что там насчет стирания границ, но я эти границы и в Интернете прекрасно различаю. :) Поэтому я на "Вы" изначально со всеми, кто хоть немного меня старше (а иногда даже и не старше), и перехожу на "ты" только если мне это предложили. И то, как правило, некоторое время буду порываться обращаться на "Вы".
[User Picture Icon]
From:nastasja_d
Date:January 31st, 2006 09:01 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Ничего, в других языках и обращения "Ты" вообще нет. В английском, например. "You" у них множественного числа:))) И ничего, живут люди, не обижаются насчет дистанции. Мамы, папы, дети - все на Вы и с большой буквы.
[User Picture Icon]
From:gretxen
Date:January 31st, 2006 09:01 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Сначала хотела написать, что мне сложно как раз, когда ко мне обращаются на ВЫ, даже у себя в инфе написала, что можно на ТЫ.
Но вообще правильно, мне тоже странно когда незнакомые совсем люди тыкают. Для меня все ж компромиссом является практика, после короткого "принюхивания" переходить на ты.
Иначе я чувствую себя Мариванной.
Так как я молоденькая девушка 34 лет от роду, то от продолжительное выканье мне не льстит ну ни капельки ;)
А в общем, верно все.
[User Picture Icon]
From:volha
Date:January 31st, 2006 09:18 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Когда у тебя 2000 френдов, запомнить кто что хотя бы по разу сказал нереально ;) Я помню "в юзерпикчу" от силы пару сотен френдов. Они могут тыкать :)))
(Deleted comment)
[User Picture Icon]
From:ken_shin
Date:January 31st, 2006 09:20 pm (UTC)

оффтоп

(Ссылка тудыть)
"альтернативно одарённый товарищ"
- прелесть!
можно побрать этот оборот в коллекцию?
(Deleted comment)
[User Picture Icon]
From:emuna
Date:January 31st, 2006 09:19 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Я где-то слышала, что когда в сети переходят на "вы", в реале уже начинают бить морду:-) Но сама как-то общалась в тех местах, где обращение на "вы" - норма. Сдается мне, что человек сам должен решать, как и кто к нему будет обращаться.
From:jlini
Date:January 31st, 2006 09:23 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
у кого какие правила...допустим у меня на работе считается дикостью обращение на ВЫ..
это между сотрудниками.....ну с клиентами понятное дело на ВЫ
так что это непонятно вооще как кого называть...=)
[User Picture Icon]
From:zekomarova
Date:January 31st, 2006 09:25 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Меня так воспитывали, что на "ты" переходится только после взаимной договоренности, да и то, не сразу... По-этому, в сетке на меня часто начинают коситься, когда я обращаюсь на Вы, да еще и с большой бууквы. Типа, что, блин, умная самая? А меня так воспитали, и без личного пива на брудершафт мне как-то некомфортно переходить на "ты" :)

Но в ЖЖ приходится ставить себе галки в голове - с этим френдом только на "ты", иначе обижается (результат - использую безличные предложения, по возможности или иду пить пиво), а с остальными - на Вы, пока не сказано ничего другого.
[User Picture Icon]
From:helberet
Date:February 1st, 2006 07:36 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
вот-вот, у меня так же :)

и там выше был коммент - ЖЖ едва ли не единственный ресурс, где обращение на "вы" считается в порядке вещей :)
From:olga_valkyr
Date:January 31st, 2006 09:31 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
два длинных поста накатала. проще нада быть. не хфилософию по экрану размазывать, а мило рявкнуть - "оборзели в натуре!"
[User Picture Icon]
From:anna_art
Date:January 31st, 2006 09:35 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
ППКС.
Собственно, у нас на форуме (к ВБП и ее творчеству не имеющему никакого отношения) сейчас идет схожая дискуссия. И мне тоже совершенно непонятно, почему это к незнакомым людям вдруг ни с того ни с сего начинают обращаться на "ты".
Лично я читаю Ваш ЖЖ с большим удовольствием и очень давно, но обратиться на "ты" мне просто неловко. Ну с чего бы вдруг? Я для Вас всего лишь один из ников, брататься вроде не с чего совершенно...
[User Picture Icon]
From:daisybirdcorin
Date:February 1st, 2006 07:44 am (UTC)

все зависит от воспитания

(Ссылка тудыть)
когда тыкают - неприятно, но если предлагают на "ты", то с удовольствием соглашаюсь