?

Log in

No account? Create an account
Dec. 25th, 2005 @ 09:37 pm Про народные промыслы :)
Пообещала я тут сводить lliothar и morry_slc в Дудутки (деревня под Минском), дабы они смогли приобщиться к культуре великого и могучего белорусского народа, но до лета не утерпела и рванула туда с инспекцией посередь зимы :)

В компанию мы с мужем традиционно пригласили Ленку и Шурика, которые, как и положено минчанам, с изумлением обнаружили, что памятники старины есть не только в чужих городах. Хотя тут нас можно извинить - Дудутки оказались довольно далеко от города, километрах в 40. К тому же шел крупный снег, и машину на зимней резине уже на 80 км заносило как на летней. Потом дорога стала извиваться, и появились первые "памятники старины" - заснеженные веночки из искуственных цветов на вкопанных в землю крестиках. Сия этника привела нас в благоговейный ужас, и мы хором заставили Сашку (получившего права только месяц назад) сбавить скорость хотя бы до 70. Машина перестала вилять, зато стало заметно, как виляют встречные....
Короче, когда мы наконец въехали на гостевой двор, то поспешили выскочить из гроба на колесиках одновременно со всех четырех сторон. Муж отправился на поиски экскурсовода, а Шурик отошел куда-то в сторонку и, вернувшись, продемонстрировал на экране своего цифровика фотку зайца, безмятежно грызущего клоки выбившегося из щели под сараем сена.
Разумеется, я тут же кинулась за таким же уникальным кадром и благополучно его сделала.
Image hosted by Photobucket.com
Вот только амбар оказался обнесен проволочной сеткой, а "заяц" - вполне легально обитающим там кроликом в компании еще троих, на сей раз типичной кроличьей пестрой расцветки.
Шурик хохотал гнусным троллим смехом, и утешало меня только предвкушение, как я разыграю читателей моего ЖЖ :))).
Тем временем вернулся муж и мы отправились к первой достопримечательности - мельнице, стоящей отдельно от остальных построек, в чистом поле.
Непрекращающийся снег только добавил пейзажу колоритности. Мельница на холме жутко напоминала картинку из моей любимой книжки "Крабат", к тому же эксурсовод радостно сообщила, что на мельнице водятся черти, которые очень любят шмыгать к посетителям в карманы и переселяться к ним домой, поэтому у порога надо сказать "свят-свят-свят"и пеерступить его правой ногой, а обратно - левой. "Чертей на сувениры брать будем?" - деловито поинтересовалась я у мужа. Муж сказал, что один чОрт у нас дома есть, поэтому надо подождать, пока он хотя бы пойдет в садик, а то замучает младшенького-то... Пришлось с сожалением отказаться от чертеобзаведения.
Зато теперь я более-менее разбираюсь в устройстве мельницы, и мне дико интересно, как же у уважаемого olesher хозяйственный мельник умудрился затащить треснувший жернов на чердак - нам сообщили, что нижний жернов весит около тонны, а верхний - примерно 700 кг, и мельница эта стандартная ;-)
...Ну и как вы думаете, чья это заснеженная тушка прет вверх по лестнице? :-)))
Image hosted by Photobucket.com
Следующими на очереди были музеи ремесел. Как ехидно выразился муж: "Это мы на экскурсию приехали, а ты на стажировку!". Собственно, так оно и было :) Конспектировать на морозе было неуютно, поэтому я с энтузиазмом бралась за все своими руками, и муж торжественно это запечатлевал.
Кузнечное дело оказалось тяжелым, темным и опасным: в кузне было жарко, а покачав пару минут меха, я живо вспомнила о тренажерном зале. Муж тоже пару раз стукнул по заготовке молотом, и сейчас вот думаю, куда присобачить скованную при нашем участии подковку - учитывая, что подков в нашем доме уже две, эту в целях принесения удачи остается приколотить только над сортиром :)
Image hosted by Photobucket.com
Гончарное ремесло понравилось мне больше всего. С первой попытки удалось слепить вполне терпимую пиалку (вообще-то я лепила вазочку, но она самомодифицировалась), и я с печалью смотрела на нее при расставании, потому что мне как раз нужна была пиала таких размеров для Ромы. Видимо, это подсознательнео желание и послужило причиной модификации вазочки... но куда ж я ее совсем сырую заберу? :(
Image hosted by Photobucket.com
Помесить хлеб нам не дали (только попробовать готовый, но он оказался черствый и так себе), да, собственно, я это и так умею :) А вот интерьер пекарни (она же едальня) в книжке очень даже пригодится. Особенно меня умилил колокол, в который от широты души звонили выпивохи, призывая народ к халявной выпивке. В колокол я, разумеется, звякнула :))) Он оказался такой звонкий, что иностранная делегация на заднем плане подскочила от неожиданности, а когда я вышла, так и не проставившись, их взгляды стали откровенно злобными.
Image hosted by Photobucket.com
Так же нам наглядно показали, как наши предки пряли, ткали, снимали сапоги, резали ложки, долбили лодки, плели корзины и пр. Ленка даже высказала предположение, что раньше люди жили не в пример веселее, но я мрачно сказала, что "не надо путать туризм с эммиграцией" (с). Лена представила, как мы бы ехали сюда на санях, а за нами под звон бубенцов под дугой и топот копыт гнались веселые серые волки, и тоже предпочла экологически неблагополучную современность :)
Кстати, и лошади (разных пород, включая пони), и сани в Дудутках тоже были, и на них даже катали ;)
Впрочем, хватит спойлеров, приезжайте и сами все смотрите :) Лично мне очень понравилось :)
А еще мы стянули подового хлеба и уже в темноте, возвращаясясь к машине, завернули к вольеру с кроликами. Те уже успели забиться в норы под амбарчик, но я решительно постучала по сетке и зашипела "кис-кис-кис!". Скептики в лице Шурика и Лены, считающие, что кроликов надо звать как-то иначе (в армейский свисток, что ли?!) были посрамлены - кролики тут же призраками вылетели из-под амбара и начали в нетерпении подпрыгивать у сетки. Им домашнее хлебопечение понравилось куда больше меня...

Ну и напоследок - специально для olesher :)))
Image hosted by Photobucket.com
И такое лечат...
вольха
[User Picture Icon]
From:lliothar
Date:December 25th, 2005 07:44 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Мяяяяяяяяяяяяяя... ни хрена себе зверюга!!!
[User Picture Icon]
From:gellada
Date:December 25th, 2005 07:44 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Ой, это ондатро такое?!
[User Picture Icon]
From:karsagirl
Date:December 25th, 2005 07:44 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Вот как развлекаются ВБП и их окружение типа *друзья* и *муж*... ))
[User Picture Icon]
From:marinka_lisa
Date:December 25th, 2005 07:45 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Ох! Какой зверь на последней фотке! А он живой?
[User Picture Icon]
From:volha
Date:December 25th, 2005 07:50 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
уже нет...
[User Picture Icon]
From:vesea
Date:December 25th, 2005 07:58 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Однажды мы тоже рванули в Дудутки... а там оказалось закрыто. Наглухо. И ни единой живой души, только поле и поле вокруг. И пчёлы. Злые. Очень.
С тех пор я больше не хочу в Дудутки.
[User Picture Icon]
From:volha
Date:December 25th, 2005 08:13 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Так надо ж было позвонить предварительно! :)))
From:semolino
Date:December 25th, 2005 08:00 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
замечательные спойлеры, жутко понравились:)
[User Picture Icon]
From:annitty
Date:December 25th, 2005 08:02 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Красотень!!
Заодно и воздухом подышали.. свеженьким.. *мечтательно так...* =)))
[User Picture Icon]
From:viata
Date:December 25th, 2005 08:10 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Надо будет летом поизображать иностранную туристку, благо визы нам облегчили>>>>>>
[User Picture Icon]
From:psycho_logic
Date:December 25th, 2005 08:21 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
какой роскошный бобер!
только, наверное, ему этот хвост уже не раз и не два обратно пришивали....^_^
[User Picture Icon]
From:omella
Date:December 25th, 2005 08:50 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Мельница - это наше все. Класс! Завидую.
[User Picture Icon]
From:kot_kam
Date:December 25th, 2005 11:48 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Класс какой! Гончарный круг - мечта моего детства! А то лепить горшки колбасно-жгутовым методом (древний способ, который использовался до изобретения гончарного круга, и продолжает использоваться в отсутствие оного) - такое занудство!
[User Picture Icon]
From:arumag
Date:December 25th, 2005 11:50 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Эх, хорошо съездили! Рад за вас!

А животное зачем мучить?! *возмущенно*
[User Picture Icon]
From:lirrana
Date:December 26th, 2005 12:29 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
*с воем катается по полу* Ыыыы, бедный Олешер!!! :))))))))))))))))))
From:heltja
Date:December 26th, 2005 02:04 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
У него хвост не оторвется? ;)
[User Picture Icon]
From:rottenshworz
Date:December 26th, 2005 02:53 am (UTC)

хороший зверь...

(Ссылка тудыть)
Бобёр Бройлерный.
[User Picture Icon]
From:ojofo
Date:December 26th, 2005 06:08 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Ух! Здоровски! Заяц замечательный. Но особо меня впечатлил гончарный круг. Вот сижу и завидую. Как же мне всю жизнь хочется что-нить слепить на гончарном круге, а ещё... подоить корову!
(Deleted comment)
[User Picture Icon]
From:barnabeo
Date:December 26th, 2005 08:28 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
ООО!! Обзавидовалась! Хлеб печь умею, а вот в кузнице настоящей побывать или ваз... горш.... пиалку сваять очень бы хотела!!
[User Picture Icon]
From:apcuk
Date:December 26th, 2005 09:16 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
А ещё в Дудутках есть своя самогоння... И гонють они там вкусный самогон, да. И лошадки там - загляденье, особенно коник хозяина, по нраву что-то вроде Смолки. Подо мной ходил только задним ходом.
[User Picture Icon]
From:maryjka_
Date:December 26th, 2005 09:53 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
"Дудутки" - конечно, красиво, но, думаю, называть это "белорусской стариной", "этникой" и всем подобным - не стоит. Всем известно, что это частное предприятие для забавы туристов, в первую очередь, иностранных. Псевдоаутентика, так сказать, хоть и увлекательно. Помню, нам в 8 классе было безумно интересно.

Кстати, были б вы иностранной туристкой (по пасспорту я имею ввиду, потому как восторга в вас и так на трёх американок:)), то вам бы ещё на верхнем ярусе мельницы самогоночки с огурчиком поставили. Той самой, самогнаной в Дудутках.

Короче, среди настоящих ценителей ездить в Дудутки - моветон. Бонтон - говорить, что Дудутки отстой и подделка, а за настоящей стариной ездить в Строчицы (это скансан на Птичи, вообще 10 км от кольцевой), или в Заславль. там неплохой музей краеведческий плюс к нему паровая мельница и ещё пару построек - всё работает.
За клаской керамикой надо ехать в Ивенец.
Но это всё госпредприятия, со свеми их перелестями... Главная "прелесть" - это неракскрученность среди населения:(

Ещё рекомендую втереться в доверие к человечищу Феликсу Янушкевичу и посетить его шляхецкую дом-крепость в центре Ракова - вот где закачаешься:) Хоть недавно строил дом, но главное, то что внутри!!! В Раков вообще надо летом ехать - в субботу, в базарный день. Там с 5 утра разворачивается настоящий местечковый кирмаш на современный лад - со свинками, петухами, салом, ручниками, обложками пасспортов, китайскими маечками - и это всё само собой, в стороне от глобализации!:)

А Дудутки они таки попса;)
[User Picture Icon]
From:volha
Date:December 26th, 2005 11:24 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Мне очень неприятно, что вы обзываете Дудутки попсой. Да, это, разумеется, не рекнострукция с точностью до гвоздя. Но там работают очень приветливые, творческие люди, которые любят свое дело. Я отдохнула и получила массу удовольствия. "Отстой" очень любят говорить люди, которые только критиковать и умеют.
[User Picture Icon]
From:eugenia_alf
Date:December 26th, 2005 09:54 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Вольха, тебе бы рекламные проспекты писать :0))))) так рассказала, что даже мне (я любительница городской жизни) захотелось у вас побывать ;))))
Я только не поняла, а почему пиалу пришлось оставить? Её же можно было в машину поставить и дома досушить?
[User Picture Icon]
From:volha
Date:December 26th, 2005 11:25 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Не, ее же обжечь надо нормально, глазурью покрыть, а то она после простого высуха от супа размокнет.
From:(Anonymous)
Date:December 26th, 2005 10:21 am (UTC)

Ya_rinka

(Ссылка тудыть)
Яблоко от яблони... Я о судьбе невиино убиенного кота, о котором писалось ранее... :-)
[User Picture Icon]
From:batworker
Date:December 26th, 2005 10:26 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Оль, бобр-то живой? Если да, то ты рискуешь... а вдруг бы он обернулся?
[User Picture Icon]
From:batworker
Date:December 26th, 2005 10:28 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
ЗЫ Уже посмотрел. Не живой, значит... Вот так, затаскали животину Великие Писательницы...:(
From:(Anonymous)
Date:December 26th, 2005 11:30 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
На последнем кадре только бревна не хватает. Дубового ;)
From:venefika
Date:December 26th, 2005 11:54 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Класс! А бобер живой? Впрочем, после того, что ты с ним сделала...:)