?

Log in

Nov. 30th, 2005 @ 01:11 am Аськ, ты просила рецу ;)
Н.Федотова, "Мой старый добрый враг"
По просьбе lliothar , которая никак не могла понять, что это за книга, над которой я ухохатываюсь уже третий день (большими порциями она в меня не лезет).
upd: Напоминаю: ИМХО оно ИМХО и есть.


Как известно, основная масса юмористической фантастики написана на два сюжета: 1) главный герой мужчина проваливается Туда, машет мечом, пьет водку, имеет местных женщин и всех строит, 2) главная героиня проваливается Туда, находит мужчину своей мечты и всех строит.
Дабы выделиться из этой серой массы, Надежда Федотова решила нанести по читательской психике спаренный удар: ее героиня проваливается Туда, пьет, курит, ругается, машет секирой, находит мужчину своей мечты, имеет его и всех строит.
К сожалению, мне в руки попала вторая часть дилогии, но незамысловатый сюжет сего опуса никаких вопросов не вызвал. Прочитав первые 50 страниц, я одобрительно хмыкнула и сказала мужу, что книжка вполне себе ничего и, пожалуй, надо бы прикупить первую для коллекции.
Сглазила.
Дальше автора понесло-о-о «по кочкам, по кочкам, по маленьким пенечкам». Книга оказалась слеплена из маленьких, плохо привязанных друг к другу кусочков-приключений, каждое из которых решалось в пользу героини незамысловатым методом Гордиева узла. То бишь вылезло чудище – на тебе в лоб, чудище! Вылезли черти – нате вам в лоб, черти! В итоге голова затрещала у читателя, но я, как и изобильно сыплющиеся со всех сторон враги, не сдавалась.
Автор тоже усилил психологический нажим и начал услаждать мой взор полетами своей могутной фантазии.
Несколько сцен так хороши, что их стоит выделить особо (пишу по памяти, книжку уже отдала).
1. После постельной сцены с главгероем: - О… а я и не знала, что в момент наивысшего наслаждения ты превращаешься в дракона! – Извини, дорогая, потому-то я так долго и не уступал твоим домогательствам – боялся, что ты испугаешься!
«Да?!» - озадаченно подумала я. – А я думала – боялся, что лопнешь..»
2. Войско героини крадется по джунглям и видит на полянке стадо слонов. – О, слоны, они же такие страшные и дикие, надо их обойти! Пока войско решает, с какой стороны следует правильно обходить диких слонов, друг героини и ее говорящий крыс ссорятся и начинают гоняться друг за другом, причем НЕ ЗАМЕЧАЮТ, КАК ВЫБЕГАЮТ ПРЯМО К СЛОНАМ!! А е ж мое, ну мелочь какая - «слоныка не вбачылы»!
Апофеозом сцены была фраза: «Слон скосил глаза на исцарапанную переносицу».
Я легла и больше не встала.
3. Войско подходит к захваченном замку, где засело МНОГО врагов. Диалог: а давайте нападем с воздуха! – Нет, с воздуха нельзя, они нас заметят! Давайте зайдем через дверь. – А через дверь не заметят? – Нет, они нас там НЕ ЖДУТ!
Вы будете смеяться, но они таки пошли через дверь. И их таки не заметили!!!
Чуть подальше следует еще один замечательный диалог: - Сколько их там? – Около ста. – О, как хорошо, всего по 30 на рыло! Атакуем!!!
Это написано не в ироничном плане. Она реально напали и всех порубили. Мне живо вспомнился ходивший одно время по ЖЖ черноюморной вопрос - сколько пятилетних детей вы сможете завалить в боях без правил. Видимо, враги (черти) были еще мельче, потому что никто из опрошенных больше 10 детей брать на себя не желал.
Непонятно только, почему замок дал так легко себя захватить. Видимо, его защитники просто померли со смеху, когда увидели, кто на них напал.
4. Но первое место я безоговорочно присудила любви между главгером и главгерой. Любой нормальный мужик придушил бы эту безбашенную стерву уже спустя полчаса после знакомства.

Особо следует отметить не картонность второстепенных героев. Картон хотя бы твердый, а практически все персонажи этой книги были на глаз вырезаны из промокашки кривыми маникюрными ножничками. Я просто слезами обливалась от такого количества загубленных персонажей, из которых можно было бы сделать конфетку. Герои выскакивали, говорили пару фраз и ускакивали, слившись в единое тусклое существо под общим названием «массовка». Описать их по памяти я не смогла бы даже под страхом смертной казни.

Между прочим, плюсы у книжки тоже есть - бойкий язык и местами удачные шутки. Но изложение на уровне стебного рассказа воинствующей феминистки они не спасают.
Короче, сами решайте - читать или нет ;) И для каких целей. Лично меня подобные вещи очень забавляют - но, увы, не в литературном плане...
И такое лечат...
вольха
[User Picture Icon]
From:melodica13
Date:November 29th, 2005 11:23 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Ааа, не одна я так подумала! Я прочитав вторую Федотову тоже задалась вопросом а как это с драконом? :-)))))
[User Picture Icon]
From:volha
Date:November 29th, 2005 11:24 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
И это подумали не мы одни!!! Нас много!!! :)))
[User Picture Icon]
From:emuna
Date:November 30th, 2005 12:07 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Ммм... а там сказано в какого именно дракона оборачивается герой? Может, это совсем маленький дракончик.
[User Picture Icon]
From:skyuni
Date:November 30th, 2005 12:37 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
болотныи? которые от возбуждения лопаются? То бишь взрываются? Тогда ясно
From:heltja
Date:November 30th, 2005 01:40 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
О да, с драконом Федотову понесло уже не в ту сторону;)))
Первую я, помницца, пролистала с начала, с конца и благополучно поставила на место... как выяснилось, не зря!
[User Picture Icon]
From:maryjka_
Date:November 30th, 2005 03:44 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
До боли знакомая поэтика... Авторша случайно не причастна к написанию сценария фильма Глубокое течение</>?
[User Picture Icon]
From:igorzloy
Date:November 30th, 2005 04:30 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Маргарита Полякова "Варька". Её героиня проваливается Туда, пьет, курит, ругается, (не машет секирой) находит мужчину своей мечты, имеет его, потом ещё находит, ну и, конечно, всех строит. После прочтения первой мыслью было "Ну уж если ТАКОЕ печатают, я просто обязан стать писателем!". Остановила меня вторая мысль: "А уверен ли я, что про меня никто не подумает такого?". Так что пока я ещё сдерживаюсь, ибо хочется, чтобы сравнивали не с одобной макулатурой, а с любимыми мной авторами. Не преречисляю их, дабы не вогнать в краску хозяйку журнала.
[User Picture Icon]
From:melicenta
Date:November 30th, 2005 07:35 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Да, тоже про эту книжку вспомнила, вообще практически все описанное под нее подходит. А подсунули мне ее как интересную, злодеи.
[User Picture Icon]
From:valkeru
Date:November 30th, 2005 04:32 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
:)))))
А я пока наоборот только первую книгу прочла "Вождей не выбирают". Смеялась долго над тем как это варвары позволили этой буйной так с собой обращаться. Мои друзья пытались мне доказать что она мол посланница бога (кстати могла бы уж имя бога войны другое придумать а то Арес как то уже старо) и т.д. ей все позволенно, но все равно НЕ ВЕРЮ!!! Хотя фразочки действительно попадаются смешные (одна у меня даже в подписи на одном форуме стояла). И в промежутках между серьезным фэннтази почитать ее можно.
From:ex_tinaeli
Date:November 30th, 2005 10:44 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Арес??? У варваров???!!
[User Picture Icon]
From:laruna
Date:November 30th, 2005 06:39 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Я и первую-то не осилила! Большей глупости в жизни не читала. Подумала только "в издательстве все критики перепились что ли?"
[User Picture Icon]
From:lady_morrygan
Date:November 30th, 2005 06:51 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Я вторую еще не прочитала, одолела только первую. Судя по комментам, почитать стоит, дабы поприкалываться. Думаю девчонку рано напечатали, ей бы над своими произведениями работать и работать, глядишь бы получилось что-нибудь действительно достойное.
[User Picture Icon]
From:lady_morrygan
Date:November 30th, 2005 06:53 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
А секс с драконом.... у меня всегда была буйная фантазия, но тут что-то спасовала, может действительно, как сказала emuna, он был маленький? А девчонка дальше по книге случайно не заикалась?
[User Picture Icon]
From:drakoniha
Date:November 30th, 2005 07:11 am (UTC)

А где можно на этот вопрос посмотреть, если не секрет?

(Ссылка тудыть)
Мне живо вспомнился ходивший одно время по ЖЖ черноюморной вопрос - сколько пятилетних детей вы сможете завалить в боях без правил. Видимо, враги (черти) были еще мельче, потому что никто из опрошенных больше 10 детей брать на себя не желал.

Это мне, как воспитательнице детсадика интересно...
From:ex_tinaeli
Date:November 30th, 2005 10:47 am (UTC)

Re: А где можно на этот вопрос посмотреть, если не секрет

(Ссылка тудыть)
Опыт показывает, что 5-7 пятилетних ребенка завалит какого угодно мастодонта. Им достаточно начать одновременно говорить.
[User Picture Icon]
From:dysi
Date:November 30th, 2005 07:21 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
читала первую книжку, не менее сумбурна, с кучей глупостей, ляпов и пр. но почему-то читается. Вобщем «такая гадость, ну такая гадость,.. дайте еще» :)
А вот интересно: глав.гер уже там вполне уступил грязным домогательствам, и ни в кого не превратился :) растет видать.
[User Picture Icon]
From:daisybirdcorin
Date:November 30th, 2005 07:37 am (UTC)

наверное, она просто старается

(Ссылка тудыть)
неудачно разнообразить стандартный сюжет)))
Но ляпы ИМХО непростительны
[User Picture Icon]
From:geddare
Date:November 30th, 2005 07:50 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
ну, у Панкеевой одна маг тоже в пикантные моменты полюбляет демоном перекинуться. партнера обычно охватывает состояние, близкое к кондратию. но там это хотя бы забавно описано! а главгероиня тоже проваливается ТУДА, пьем, курит, ругается, имеет одного из главно-второстепенных героев.
надо в сети Федотову поискать, посмеяться хоть и вставить свои 5 копеек.
кстати, Ольга, не читали Цифровую крепость Дена Брауна? вот уж где лажа на лаже! муж-программист просто в шоке был с ляпов.
[User Picture Icon]
From:volha
Date:November 30th, 2005 08:58 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Сравнили! У Панкеевой как раз все Очень логично и реалистично :)
Элберет - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
From:(Anonymous)
Date:November 30th, 2005 08:32 am (UTC)

А слона-то я и не заметил...

(Ссылка тудыть)
М-дя, косоглазый слон - это сильно!
[User Picture Icon]
From:lady_dara
Date:November 30th, 2005 09:27 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
гм.
Что-то там про секс..ну, не с драконом, а тоже весьма с нелицеприятным чудищем было у Лукьяненко. Я тоже всегда этим вопросом задавалась - ну, эта.. как же они так... но, в конце концов, списала на чудеса Сумрака и все такое. Дракона уложить в голове не могу. Как-то отталкивает.
Косой пучеглазый слон тут же вызвал ассоциацию с каким-то диснеевским мультфильмом.
Короче, спасибо, Оль, а то прочитала бы еще ненароком =)
[User Picture Icon]
From:nikanoriya
Date:November 30th, 2005 03:36 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Ты, наверное, имеешь в виду воспоминания Донниковой о ночах с Завулоном? =) У меня воображение то еще, я се все это безобразие как представила - чуть от смеха не описалась...=)
(no subject) - (Anonymous) - Expand
[User Picture Icon]
From:lady_dara
Date:November 30th, 2005 09:36 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
А вообще, если так подумать, то меня лично длинные и красочные описания эротических переживаний в фэнтези и нф только раздражают. Куда изящнее просто набросать сцену легкими штрихами и дать читателю додумать детали на усмотрение его развращенной фантазии =) К сожалению, в последнее время даже doctor_livsy этим грешит, раз уж я про него упомянула. Один раз ему хорошо удалась эротическая сцена в "Дневном Дозоре" - я говорю про Алису и Андрея на пляже; она, безусловно, была нужна и получилась очень гармоничной, без лишнего пафоса и ненужных деталей. А вот в "Черновике" подобная попытка меня уже расстроила...
[User Picture Icon]
From:vctor
Date:December 4th, 2005 10:13 am (UTC)

в "Черновике"

(Ссылка тудыть)
В "Черновике" произошло все к лучшему.
Все мужчины-писатели являются женоненавистниками.
Лукьяненко сумел придумать повод, чтобы медленно и мучительно казнить даму (Наташу).
Теперь он хорошенько оттянулся, и несколько следующих лет будет писать о женщинах трепетно и почтительно.
[User Picture Icon]
From:vedmochka_volha
Date:November 30th, 2005 09:54 am (UTC)

М-дааа...

(Ссылка тудыть)
Слоны-то ещё ладно, мало ли, в разгаре спора не заметили, дракон -тоже, ведь она жива осталась, значит "момент наивысшего наслаждения" у него наступил уже где-то вне героини, но где вообще были такие враги, которые своих врагов НЕ ЖДАЛИ, если знали, что они могут напасть?! Т.е. с воздуха они атаки ждали, а у дверей никого не оставили... Их оправдывает только то, что они были 3хлетними... бедные детишки... :(
[User Picture Icon]
From:vedmochka_volha
Date:November 30th, 2005 09:59 am (UTC)

Ой.

(Ссылка тудыть)
Ой, а я ещё хотела спросить: Оль, а что у Вас такое со временем??? А то сам очерк по книжке напечатан 30 числа, а первые комменты - 29... Я вот сейчас напечатала свой коммент, уже почти час, а там примерно 10. ???
:0
[User Picture Icon]
From:volha
Date:November 30th, 2005 10:50 am (UTC)

Re: Ой.

(Ссылка тудыть)
я просто в час ночи его запостила, у других часовых поясов могли быть накладки
[User Picture Icon]
From:_navka_
Date:November 30th, 2005 10:41 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
«Слон скосил глаза на исцарапанную переносицу».
Я плакаль. Это что-то!!! :)
[User Picture Icon]
From:vedmochka_volha
Date:November 30th, 2005 11:06 am (UTC)

А...

(Ссылка тудыть)
А что бы Вы посоветовали почитать, если серьёзно? :)
Есть что-нить, похожее на Ведьминский цикл? Или что-нить, что вдохновило Вас на его написание?
[User Picture Icon]
From:volha
Date:November 30th, 2005 11:09 am (UTC)

Re: А...

(Ссылка тудыть)
Я не вижу смысла кому-либо что-либо советовать, потому что вкусы у всех разные, и даже эта реца - ИМХО с моей колокольни.
[User Picture Icon]
From:blush_man
Date:November 30th, 2005 11:09 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Писалось как хроника похождения партии приключенцев в настольной AD&D? Крайне характерное описание, ИМХО. :)
[User Picture Icon]
From:volha
Date:November 30th, 2005 11:10 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Я тоже сразу об этом подумала :)))
[User Picture Icon]
From:shalicka
Date:November 30th, 2005 11:20 am (UTC)

Это наглый пЕар :о)))))

(Ссылка тудыть)
*усиленно ищет книжку, дабы почитать* :о))))

*заинтересованно* А как они решили проблему с драконом??
Мое воображение пасует :о)
From:heltja
Date:November 30th, 2005 12:41 pm (UTC)

Re: Это наглый пЕар :о)))))

(Ссылка тудыть)
Кажется, они никак ее не решали;)) в том и прикол=)
Мое фантазиЁ тож не справляется. Разве что дракон был... карликовый. Ну уж оч-чень. Или просто чешуйчатый человек. Или??
From:(Anonymous)
Date:November 30th, 2005 01:17 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Ольга, а если ваши ПеРеСкАзИкИ читают авторы книг, которые Вы описываете,что они делают чаще:
1) Платят за пиар;
2) Говорят Вам все, что думают о Вас, о комментарии и т.д. и т.п....
3) Мстят Вам таким же образом.
4) Другое;
[User Picture Icon]
From:volha
Date:November 30th, 2005 04:26 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Все зависит от чувства юмора и вменяемости автора :)
Платить еще ни разу не платили, гады... :)))) Один раз задушевно пообещали побить, и я не осмелилась выкладывать уже готовую рецу в ЖЖ... :)))
Куда больше проблем от поклонников ругаемого автора - или моих собственных читателей, если расхваливаемая книга им не понравилась. Так что рецы пишутся очень редко. Только если книга ну уж очень сильное впечатление произведет :)))

[User Picture Icon]
From:nyunik
Date:November 30th, 2005 01:32 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Хе...
Юмористическая фантастика, говоришь!
Прихожу я, значит, в магазин, где были благополучно куплены книги от "П.В", до "В.Б"! А там книг этой серии воообще нет!!!!!!!
И "Магии Фэнтези" тоже нет!!!! Вы прикинте моё состояние, а ещё говорят:Самый книжный магазин!
Одно радует - Прачетта целый вагон!
From:(Anonymous)
Date:November 30th, 2005 02:05 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
ВеВр сейчас тоже нигде не найти...Кстати, кто знает,не вышел ли сборник про Вольху.
И, народ,подскажите пожалуйста, что надобно кликать, чтобы ввести своё имя!Умоляю!А то я тормоз...
[User Picture Icon]
From:daisybirdcorin
Date:November 30th, 2005 02:40 pm (UTC)

сборник вышел

(Ссылка тудыть)
Через Инет. В Москве на Олимпийском 200р
[User Picture Icon]
From:avakrilla
Date:November 30th, 2005 03:17 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ КНИГА!!!
Такие книги, между прочим, читают для того, чтобы "расслабиться и получить удовольствие", а уж этого у нее не отнимешь!!!
[User Picture Icon]
From:volha
Date:November 30th, 2005 04:27 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Да на здоровье! :) Отнимать еще что-то у книги, вот еще... там и взять-то нечего :)))
[User Picture Icon]
From:aqua_mala
Date:November 30th, 2005 05:27 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Спасибо, что сказали, что НЕ стоит читать. Не буду... даже с сильной "литературной" голодухи.
[User Picture Icon]
From:nikanoriya
Date:November 30th, 2005 07:49 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Та ладно =))) Шо не поприкалываться? =))) Слимп читала? Если нет - почитай =) Юморная вещь, расслабляющая =) Не надо глубоко задумываться...ну почти не надо =)