?

Log in

Aug. 30th, 2005 @ 12:16 pm Про Миоры и спиннинг :-)
В субботу нам с мужем, к нашему дикому постыдному восторгу, удалось сплавить детька бабушке и вместе с Сашиными друзьями Андреем и Русланом, а так же их женами, съездить на Миорские озера.

Откидываясь на спинку заднего сидения Андреевой машины, я еще минут двадцать не могла поверить, что мне НЕ НАДО следить, куда ползет или где орет мой ребенок, причем мою блаженную улыбку заметила Андреева жена и изумленно поинтересовалась о ее причине.
Я объяснила, за что заслужила недоуменный взгляд и вежливое, но весьма прохладное мнение, что дети, если ты их любишь, надоесть не способны..
Я издала саркастический смех много пожившего человека, и снисходительно посоветовала ей завести собственное дитя, а уж потом высказываться по этому вопросу.
Знакомая обиженно примолкла, дав себе зарок НИКОГДА не покидать свое теоретическое дитя, и уж тем более так откровенно не ликовать по этому поводу. Ну-ну :)))))
Спустя три часа выгрузившись на лесной базе отдыха (Сосны! Воздух! Озера! Бревенчатые коттеджи!!!), мы устроились на веранде и стали планировать жизнь, то бишь пытаться втиснуть в два ее дня наибольшее количество удовольствий. Естественно, двумя первыми пунктами в программе стояли рыбалка (вечерняя, с причала, и утренняя, с лодки) и сбор грибов, которые буяли прямо вокруг домиков, мы все уже успели выдрать без ножа по несколько белых и подосиновиков.
Андрей, его жена и жена Руслана к рыбалке относились весьма прохладно, зато сам Руслан эдак небрежно сообщил:
- А я взял спинниг!
Я прониклась. Ловля на спиннинг, в моем понимании, подразумевала куда больший уровень мастерства и соответственно улова, чем на банальную удочку.
- А можно я поеду с тобой?! – тоном восторженной девятиклассницы вопросила я, глядя на него снизу вверх (учитывая, что мы были примерно одного роста, я очень старалась).
Руслан величественно снизошел, правда, сурово намекнув, что если я просплю, то ждать меня он не будет.
Утряся вопрос о завтрашнем утре, мы занялись сегодняшним вечером, то бишь шашлыками и баней, так что примерно до полдвенадцатого ночи нам было очень хорошо. После чего женщины разбрелись по спальням, а мужчины остались допивать водку.
Image hosted by Photobucket.com
Дивный закат над озером, выходить в который без осинового кола, впрочем, небезопасно ;-)
Image hosted by Photobucket.com
Спала я плохо – мне не хватало детька под боком :))) Поэтому когда в 5.30 зазвенел Сашкин мобильник и полусонный муж начал выпихивать меня на свидание к малознакомому мужчине и еще более подозрительному спиннингу, я даже особо не сопротивлялась, напяливая на себя все майки подряд, потом вельветовую куртку, а сверху – спортивную.
Убедившись, что жена сбагрена из спальни вон, муж счастливо перевернулся на другой бок и снова заснул, а я на ощупь отправилась искать входную дверь или хотя бы выключатель.
Как я и подозревала, никаким Русланом в коридоре и не пахло. Пахло копченой колбасой, которую наши мужики, разумеется, и не подумали на ночь убрать в холодильник.
Я уже подумывала взять удочки и половить с берега, но тут в комнате Руслана раздались шаги и недовольное ворчание жены, которая, напротив, уверяла мужа, что я и не подумаю составить ему компанию, так что пусть он тоже спокойно спит.
Я демонстративно покашляла в кулак, и ворчание стихло.
Через десять минут довольно-таки бодрый Руслан в куртке цвета хаки выскочил на кухню и задал типично мужской вопрос: а не пожрать ли нам перед рыбным промыслом? Я ехидно предложила еще и выпить, но Руслан, не поняв сарказма, со вздохом признался, что выпили они вчера, причем все, кроме минералки. Поэтому сейчас ему придется ограничиться кофе и сомнительно благоухающей колбасой.
В начале седьмого, когда все нормальные рыбаки уже медитировали в камышах, мы наконец-то выдвинулись на пляж за лодкой. Причем Руслан со свойственным ему размахом выбрал самую большую, синюю и железную, человек на пять. Кое-как оттолкнув миорский Титаник от берега, напарник мужественно погреб к указанному сторожем мысу (вообще за годы приобщения к белорусской природе я уяснила нехитрую истину: старожилы ВСЕГДА посылают новичков к мысу, который в обязательном порядке имеется на любом озере. А те, как идиоты, гребут, хотя дураку понятно: по доброй воле никто тебе рыбные места не укажет, а мыс нарочно выбирается самый далекий, чтобы вернувшиеся с пустыми руками туристы так вымотались, что идти бить советчикам морду у них не оставалось сил).
Естественно, ни на мысе, ни за мысом у нас не было ни одной поклевки. Тогда Руслан торжественно возвестил, что пора переходить к решительным действиям, и размотал спиннинг.
Поскольку я продолжала таращиться на поплавок, то неладное заметила только минут через десять. Блесна, которой полагалось красиво улетать из виду и возвращаться к нам под водой, вместо этого описывала круги то над Руслановой, то, по более широкой траектории, моей головой, то ли боясь удаляться от лодки, то ли в рассчете на клев летучих рыб.
- Руслан, - с замиранием поинтересовалась я. – А ты вообще давно ловишь на спиннинг?
- Первый раз, - беззаботно откликнулся тот. – Я сказал другу, что еду на рыбалку, и попросил что-нибудь для нее дать. Ну, он и дал спиннинг.
Я всерьез задумалась, не попросить ли Руслана нас познакомить, ибо человек с таким редким чувством юмора вполне сгодился бы мне в соавторы.
Через полчаса проветривания блесны Руслан сдался и малодушно намекнул, а не пора ли нам грести к берегу. До завтрака и в самом деле оставалось всего сорок минут, а мыс и впрямь был далеким.
- Хорошо, - согласилась я, - только теперь я на веслах!!!
Руслан с готовностью поменялся со мной местами и разлегся на носу лодки, принимая солнечную ванну.
Минут через десять (лодка плыла, честное слово, и даже в правильном направлении!) Руслан начал проявлять первые признаки беспокойства.
- Оль, - еще через пять минут не выдержал он, - а ты не устала?
- Не-а, - беззаботно отозвалась я, для которой после десяти кил бутуза три часа ежедневно какая-то там пятиместная лодка против ветра была как легкая разминка перед завтраком.
Руслана это почему-то не успокоило. Еще пару минут он смущенно ерзал по сиденью, нервно вглядываясь в берег, потом с вымученной улыбкой помахал рукой Андрею (мы как раз проплывали мимо домика), который делал зарядку на берегу.
- Ну Оля… - откровенно заскулил напарник, - ну давай я все-таки погребу!
- Черта с два, - мстительно сказала я. – Ты спиннинг кидал и разминался, а у меня вся спина затекла, вот как раз до причала я ее и разомну!
Следующие пять минут Руслан обещал мне златые горы взамен весел, пока наконец не проговорился, что ему, видите ли, просто стыдно, что его катает женщина, а знакомые на берегу это видят и ржут!
Я сатанински расхохоталась, и заявила, что он может даже не надеяться – весла я не отдам ни за какие коврижки, потому что мой муж по той же причине мне их никогда не дает, но если над ним я еще иногда могу смилостивиться, то у Руслана никаких шансов!
Напарник, повздыхав, смирился с судьбой и снова размотал злополучный спиннинг. Поскольку теперь забрасывать его не приходилось (за кормой лодки и так красиво бурлила вода), дело пошло на лад. Я уже почти подгребла к пристани, как вдруг Руслан вскочил, чуть не опрокинув лодку, и начал бешено крутить катушку и орать:
- Клюнула!! Клюнула!!!
На конце лески действительно билось что-то большое и темное. Я бросила весла и тоже вскочила, потому что Руслан от восторга и изумления подтянул добычу к самом борту, но что с ней делать дальше, слабо понимал, продолжая размахивать спиннингом, как красным знаменем на баррикаде. Окунь парил над нами, как птица счастья, не даваясь в руки.
- Лови!!! Лови ее!!! – вопили мы друг другу.
Наконец Руслан поскользнулся и шлепнулся на скамейку, окунь соответственно снизился и был изловлен мною за шершавую тушку.
При близком рассмотрении рыба оказалась не китом и даже не акулой, а хорошим таким окуньком сантиметров тридцати длиной.
Руслан тем временем вспомнил о своей удочке, которая так и лежала на краю лодки, вытащил ее, чтобы смотать, и обнаружил на крючке подлещика размером с ладонь!!!
- Поперло!!! – хрипло выдохнули мы и начали забрасывать в воду все подряд на что попало.
За следующие полтора часа нами было изловлено: окуней мелких, впоследствии выпушенных: 6 штук, окуней крупных, впоследствии сваренных – 3 штуки, плотвичек средних – 5 штук, и подлещиков кондиционных – 2 штуки. Плюс я тоже научилась закидывать спиннинг, правда, никого не поймав, зато так классно запутав леску на катушке, что Руслан, как он уже за обедом признался, начал подумывать, дать другу денег на новую катушку, или тайком купить такую же и самому поставить на спиннинг. Но, к счастью, леску все-таки удалось распутать.
Наконец клев сошел на нет (на часах было около одиннадцати, и мы, опомнившись, красочно представили, как матерят нас оставленные дома друзья и супруги) и с триумфом погребли к берегу. Я даже так раздобрилась, что без возражений отдала Руслану весла.
Препоручив лодку какой-то тетке с тремя детьми (я вообще-то отдавать ей лодку не хотела, потому что расписалась за взятые в сторожке весла, и высказала опасения: «Вдруг вы потонете, а нам потом за весла отчитываться?», за что тетка на меня почему-то очень обиделась), мы отнесли рыбу на кухню и по-барски надменно (сунув пятерку) заказали поварам уху.
И уха была!!! И наше торжество добытчиков и кормильцев не испортил даже красочный рассказ Андрея, которой разливался соловьем, описывая, в какое недоумение он был повергнут, когда увидел, что мы зачем-то обменялись куртками и «я» машу ему с носа лодки, а «Руслан в Олиной кепке» сидит на веслах :-)

З.Ы. Кстати, к нашему возвращению дом все еще дрых глубоким сном (включая Андрея, который после зарядки поразмыслил и опять лег спать), и накрытый на веранде завтрак радостно клевали синички :))
И такое лечат...
ведьма
From:ex_yagneshka109
Date:August 30th, 2005 09:26 am (UTC)

Класс:))))))

(Ссылка тудыть)
Ой, как же я люблю рыбалку - с пяти лет рыбачу:))
А я в этом году пыталась ловить рыбу гарпуном и плавала на резиновой лодке в шторм. Ну, почти шторм:))))
From:oas
Date:August 30th, 2005 12:30 pm (UTC)

(Ссылка тудыть)
Гарпуном в резиновой лодке — это пять.
[User Picture Icon]
From:snaky_lady
Date:August 30th, 2005 09:27 am (UTC)

:)))

(Ссылка тудыть)
:))) Все-таки серьезное это дело - рыбалка:)
[User Picture Icon]
From:enikitaeva
Date:August 30th, 2005 09:27 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Вот и я однажды упоенно гребла к берегу, правда, дело происходило вблизи острова слез, и вьюнош (наверно, в силу своей иностранности) не сопротивлялся и весла не отбирал. Я даже умудрилась удачно прибиться к берегу :)
[User Picture Icon]
From:marinka_lisa
Date:August 30th, 2005 09:32 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Душевно! Особенно порадовало недоумение по-поводу "Руслана в Олиной кепке" ;)
[User Picture Icon]
From:pupyrchaty
Date:August 30th, 2005 09:39 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Помниться, самое яркое впечпатление от рыбалки было, когда мы с господином Шимкусом, весьма известным в литве писателем, на щуку ходили. Он с бородой, и мине шес ть лет. И всё это не на лодке, а наводном велосипеде. Зато такую щучку словили8)
[User Picture Icon]
From:gellada
Date:August 30th, 2005 09:47 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Ой, как здорово! Я помню тоже, какой был праздник, когда от маленького Принца удавалось на пару дней вырваться...
[User Picture Icon]
From:lindelini
Date:August 30th, 2005 09:48 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Ес, есс! Избавится от ребенка, отдохнуть и за компьютер!
From:vikka13
Date:August 30th, 2005 10:04 am (UTC)

Здорово!!!

(Ссылка тудыть)
Вот с такими рыбаками ходить и надо! А то я как-то с опытными гуру пыталась порыбачить, так они меня не взяли, оргумент был один: женщина не рыбак, правда вслух они мне это не сказали, а нашли десять причин, что мол я устану и пр. А потом ещё на берегу отнимали у меня спининг, не давали насаживать червяков и всячески мешали. В итоге я здорово отдохнула, но никакой рыбалки у меня не было. А мои знакомые только рады, когда я гребу)) Им же легче, как они говорят.)))
[User Picture Icon]
From:amarisuna
Date:August 30th, 2005 10:24 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Мн нравится твоя куртка - эдакий средневековый вариант, приправленный эстетично стекающим к подбородку соком-)
И мне нравятся тетки, которые безапеляционно рассуждают о метеринстве, не заведя собственного дитятю-)))
[User Picture Icon]
From:volha
Date:August 30th, 2005 06:08 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Да нет, куртка как раз до ужаса банальная - в них полминска ходит, видать, большую партию завезли :-)))
From:ex_melayina
Date:August 30th, 2005 10:34 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Да бездетные не то, чтобы понять, они и близко представить себе не могут что это такое - быть с дитем на шее 24 часа в сутки. И тока с ним. Это только с полугода постепенно начинаешь осознавать, что мир более-менее приходит в норму. Появляется время для общения с друзьями, развиваются новые отношения с мужем. То бишь ведешь себя женой, а не загнанной кормилицей, уборщицей, нянькой и домработницей в одном лице. И наконец появляются мысли, кроме одной надоевшей до колик "Выспаться бы!"

А рыбалка это замечательно! Мы как-то поехали с двоюродным братом и его другом на Костромское море. На тремаране. Брат меня учил пользоваться парусом, ловили рубку на простые удочки. Во время движения лодки они работали спиннингами. Улов был хорош... правда мы тока потом поняли, к чему это. Когда разразился почти шторм и тучи нависли прямо над водой (впервые видела такое воочию) И мы гхыр знает на каком рассоянии от берега. Да еще порывом верра снесло напрочь мачту, поломав стакан вдребезги. И вот обратно мы гребли по очереди на веслах, протаскивая тремаран через многочисленные пустынные островки. Когда пригодился мой опыт гребли на байдарках в клубе моряков. Пацаны были сильно удивлены моим проффесионализмом, с тех пор брат никогда не смотрит на меня сверху вниз и не делает мне поблажек, "як девчонке". С уважением на меня свалилась и ответственность.
From:ex_melayina
Date:August 30th, 2005 10:37 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
З.Ы. Фоты-суууупер. Особливо симпатичная дева а-ля вампир;)
[User Picture Icon]
From:orel_na_vole
Date:August 30th, 2005 10:41 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Замечательно!! Вспомнилась ловля на спининг... Мой супруг первым же броском поймал меня на крючок и блесну... Хорошо, что в то время у меня волос на голове было очень много, крючок больно стукнул, но не пробил, чуть не выкинув меня из байдарки, а потом запутался в кичке. Второй заброс был удачнее - поймался щуренок, но а потом рыба стала нас совсем игнорировать..
[User Picture Icon]
From:ezhonok21
Date:August 30th, 2005 10:44 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Обе фоты - просто шедевр мирового искусства! :))
[User Picture Icon]
From:cheshirskaia
Date:August 30th, 2005 10:52 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
А из меня вот никудышний рыболов - то есть поймать-то я могу, но предварительно оставлю там в крючков ровно в два раза больше пойманной рыбы...
From:_zingara_
Date:August 30th, 2005 11:06 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Весело ))) Тоже захотелось на рыбалку, а то в детстве практически не брали...))))
[User Picture Icon]
From:olenka_vlad
Date:August 30th, 2005 11:26 am (UTC)

Не в тему, но... С возвращением!

(Ссылка тудыть)
Безумно рада новым сообщениям от вас.
С возвращением!
[User Picture Icon]
From:schreik
Date:August 30th, 2005 01:33 pm (UTC)

...в Олиной кепке

(Ссылка тудыть)
Хи-хи. Вспомнилось, как я одного товарища подвел сильно. Энтот товарищ был тайным любителем тягать девичьи вещи, втискиваться в них и со злорадным хохотом носиться по даче/квартире. Но об этом почти никто не знал. И вот как-то балдеем мы на пресловутой даче, и зачем-то мне понадобилось в дом зайти. А там вижу милейшую картину - стоит известный товарищ в тесной джинсовой курточке и застегнуть пытается. И я радостно так ору на всю, окрестность: "Ага, имярек, опять ты чужие вещи надеваешь, хозяйка ругаться будет!"
Обернувшийся оказался вовсе не имяреком...
[User Picture Icon]
From:magistr111
Date:August 30th, 2005 02:51 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
На озеро хочется, на рыбалку хочется, в отпуск хочется...
[User Picture Icon]
From:volha
Date:August 30th, 2005 06:07 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
А что мешает? ;-)
[User Picture Icon]
From:arumag
Date:August 30th, 2005 03:40 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Фоты красивые, отчет классный! А на второй фотке Вы вампирку изображаете, или я чего-то не понял? :)
[User Picture Icon]
From:volha
Date:August 30th, 2005 06:06 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Я никогда никого, кроме самой себя, не изображаю ;-)
From:(Anonymous)
Date:August 30th, 2005 03:47 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Зави-и-иду-у-ю-ю!!!
[User Picture Icon]
From:naxellent
Date:August 30th, 2005 05:00 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Ольга, я сейчас в вас оффтопом плюну, а не ядом, можно?
Я сейчас дочитываю первую вашу книжку, "Профессия - ведьма", честное слово, если бы не дневник, никогда бы не прочитала, ибо думала, что юмористическая фантастика мне не нра. Оказалось - ваша очень даже нра, потому что в нужных местах вы поддаете жути, в нужных - переживаний или логических задачек, и все это написано очень сочным языком. А уж Лён... Я старая больная женщина, а вы бесстыдно воплотили в этом герое все мои юношеские мечты о запретной любви, которой-никогда-не-быть, но на которую можно часто и сладостно намекать... Прямо-таки купаюсь в своих девичьих мечтаниях, читая про Лёна, потому что смелости самой все это написать (как, впрочем, и фантазии) у меня никогда не хватало.
Спасибо за приятное чтение, вот что я хотела сказать. Оооочень нравится.
[User Picture Icon]
From:broomstik
Date:August 30th, 2005 05:35 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Фраза "выдрать без ножа" вызывает ассоциации с "удалить без наркоза".
[User Picture Icon]
From:batworker
Date:August 30th, 2005 05:45 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
За свою до-олгую жисть бросал спиннинг дважды (или трижды?), причем подряд. На Белом море. Каждый раз все кончалось "бородой" на катушке. А через полосу водорослей так блесну и не перекинули...
Мда... То, что в стакане, еще может за кровь сойти, но то, что размазано по... вокруг рта - извини, не похоже.

А про детька - понимаю :)) Та дама еще молода и неопытна - многие из них такие, пока... :))))
[User Picture Icon]
From:volha
Date:August 30th, 2005 06:01 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Была фота, где похожа :-) Но там у меня морда веселая и в кепке, впечатление совсем не то, а до фотошопа я решила не унижаться :-)))
[User Picture Icon]
From:lirrana
Date:August 30th, 2005 05:53 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
О-о-о-о :)) Свою первую рыбу я поймала на спиннинг, когда мы выходили из небольшой бухточке :)) Выходили, правда, на моторе ^__^
[User Picture Icon]
From:ojofo
Date:August 30th, 2005 06:01 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Обожала своих малых в младенческом возрасте (и позже, конечно, но сейчас речь о младенцах) и они мне никогда не мешали и не утомляли даже. Но... вот же оставила 11-тимесячную доцю свекрови со свёкром, а также на своих маму-папу и бабушку и умотала с мужем на море. И ничего! то есть скучала, сил нет как, но было! и не жалею!

Фотки-прелесть! Ольга-прелесть! рыбалка.... у-у-у-у-у-у... завидую, хоть мне этого и не понять. Но, хоть отдохнули? Я за вас рада!
[User Picture Icon]
From:volha
Date:August 30th, 2005 06:02 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Я тоже скучала! Но первые три часа казались просто раем :-)))
[User Picture Icon]
From:ojofo
Date:August 30th, 2005 06:02 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Вах! а продолжение отдохновенных приключений? Будет?
[User Picture Icon]
From:volha
Date:August 30th, 2005 06:03 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Дальше было уже не так отдохновенно :-)