?

Log in

Dec. 13th, 2002 @ 01:09 am Сидю, болею... тоска зеленая!!!
А я весь день постыдно продрыхла, теперь вот сижу за компом и тихо болею злосчастным фарингитом, а на коленях у меня сидит кошка. Писать у меня ни черта не пишется, только музе перевод, так что бедной кошке приходится терпеть мои домагивания к ейным густым усам, холодным ушам и расслабленным лапкам. Поскольку кошка при этом мурлычет, на виляющий хвост я внимания не обращаю, разве что покручу иногда, чтобы жизнь вискасом не казалась.

"Диплом. Глава 14.
Пресловутый эльфийский замок обретался в версте от города, представляя собой живописную груду бело-сиреневых камней с одной-единственной уцелевшей, но заметно покосившейся башней. Осмотр замка занял у нас ровным счетом десять минут: с одной стороны его реставрировали, то есть до самого верха громоздились прогнившие, частью осыпавшиеся леса, нуждающиеся в ремонте не меньше замка; другая лежала в непролазных развалинах, третью заслонял лес, а на полянке перед более-менее уцелевшим фасадом дежурил пестро одетый мужичок в обнимку с лютней, но с мечом при поясе и громоздким арбалетом за плечами.
-Замок, небось, посмотреть желаете? - радостно завопил он, спеша нам навстречу. - Так это я мигом, и покажу, и расскажу, и черепок какой занятный на продажу имеется!
-А вы, простите, кто такой? - поинтересовалась я, не сумев прийти к нужному выводу самостоятельно.
-Сторож тутошний, заодно людишек приезжих насчет развалин просвещаю, - гордо пояснил мужик, передергивая плечами, чтобы поправить скособочившийся арбалет. - Про замок и ельфоф баю, могу так, могу жалостливым стихом с лютней, - и в доказательство провел рукой по заметно провисавшим струнам. Кони попятились, я вздрогнула и машинально поискала глазами прищемленную дверью кошку.
-Что здесь сторожить-то?
-Отбою нет от порчунов, - пожаловался сторож-баюн, - картинки срамные на стенах малюют и плитки махонькие, расписные, из полов выламывают. И охота им пальцы обдирать, ломиком-то куда сподручнее, а за пять медяков я сам оным пошурую, только пальцем ткните, которую!
-И уголек с лестницей дадите? - язвительно поинтересовалась я.
-Ишь, чего захотели! - возмутился сторож, - конечно, не дам, пока еще серебрушку не доплатите! Ну так как? Баять про ельфоф?
-Давайте сначала кратенько, для общего ознакомления, - предложила наемница, - а мы подумаем.
-Кратенько? Можно, чего ж нет. Ну дык, ето… ельфы… того они! Были тута, делали чевой-то - кто ж их, нелюдей, разберет! А потом, ночью, ка-ак бухнет! Тудыть-растудыдь, и готово! Хлобысь, в общем, замок, токо во все стороны – фрррр! И нетути, - развел руками мужик и с надеждой уставился на нас, ожидая материального поощрения за красочный рассказ.
Мы изобразили неподдельный восторг, пообещали вернуться за подробным изложением событий, после чего объехали вокруг замка и, стараясь не попадаться «баюну» на глаза, под прикрытием рощицы вернулись на тракт.
-Развалины, они и есть развалины, - философски заключила Орсана, - все одинаковые – что эльфийские, что человеческие, и смотреть там особенно нечего.
-Кроме срамных картинок, - поддакнула я".


Обгадив Новогрудский замок с его бесконечной реставрацией, я проголодалась, плюнула на карьеру писательницы, и пошла и забацала бабку! Не свою прикончила, разумеется, а сварганила национальное белорусское блюдо из тертой картошки, жареного лука, подозрительной колбасы и острого перца, причем последнего накрошила от души, полстручка! Ядреная получилась! Муж одобрительно рыдал крокодиловыми слезами, а мне теперь в голову лезет дурацкая фраза: "Голод выгнал писательницу из леса, к жилью и духовке..." Может, в повары пойти - "пусть меня научат!".
И такое лечат...
ведьма
[User Picture Icon]
From:volya
Date:December 15th, 2002 01:33 am (UTC)

(Ссылка тудыть)
.
А чего тут еще можно сказать? Здорово, что вы есть! :)
[User Picture Icon]
From:amdeluxe
Date:November 29th, 2005 03:23 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Спасибочки, эх, какое море удовольствия! :)
[User Picture Icon]
From:orsanushka
Date:September 22nd, 2010 07:27 am (UTC)
(Ссылка тудыть)
Я эти книги наизусть помню... причем спе6циалььно запоминать не пыталась...
[User Picture Icon]
From:benjaminu
Date:June 7th, 2011 07:00 pm (UTC)
(Ссылка тудыть)
Кто б меня научил! А то из того что имеется в холодильнике я ничего сварганить не в состоянии. Надо бы в магазин сходить, а я туточки заседаю и от экрана себя оторвать не могу…